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Fondue de Tomates

Par Stéphanie • Recettes • Mercredi 05/03/2008 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,



Ingrédients :

  • 1 kg de 
  • 1 Oignon
  • 1 Gousse d'Ail
  • 1 Feuille de Laurier
  • Basilic
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre 

Préparation / Cuisson :

- Commencer par laver les tomates et les découper en quartiers. 
- Eplucher l'ail et l'oignon
- Mettre 4 petites cuillers d'huile d'olive dans une casserole et faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux. Le faire légèrement blondir, ajouter l'ail que l'on aura préalablement coupé également.
Attention l'ail a tendance à brûler assez vite, ajouter donc les tomates coupées en quartiers.
- Mettre la feuille de laurier, le basilic, saler, poivrer et couvrir en laissant mijoter une bonne demi-heure à feu doux (plus ça mijote, meilleur c'est !).
- Servir

Le Conseil du Chef :

- Pour ceux qui le souhaitent : un soupçon de vin blanc peut être ajouté à la cuisson de la sauce tomate. Cela ne lui donnera que meilleur goût.
- Petite astuce pour les tomates, qui à cette saison, n'ont pas beaucoup de goût : saupoudrer légèrement les tomates de sucre en poudre qui se révèle être un très bon exhausteur de goût !
- Autre possibilité : ajouter un peu de concentré de tomate qui est assez sucré.

Accompagnement :

La fondue de tomates accompagnera des pâtes ou d'autres légumes ou même des viandes froides ....

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Légumes, Tomates, Fondues.


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Commentaires

par Colette-Josette le Mercredi 05/03/2008 à 12:15

oh oui avec des pâtes fraîches .....Miam ....merci bise


Fondue de tomates par mariedecoudun le Mercredi 05/03/2008 à 14:20

C'est encore meilleur lorsque l'on épluche les tomates. c'est juste mon avis. Bonne journée à tous


par irene le Mercredi 05/03/2008 à 20:12

Ma grand mère ajoutait un soupçon de crème fraiche a la fin 
Un regal


Message de Michel reçu par e-mail .... par Andre le Mercredi 05/03/2008 à 22:03

Je vous prie de bien vouloir m'excuser, mais le coulis de tomates, à cette époque...  Appliquer à la saison, et savoir le conserver serait de bon aloi. 
(J'ai votre "rubrique" en page d"ouverture.)   Amitié à tous


De la fondue toujours sous la main par Labagaude le Dimanche 09/03/2008 à 05:54

C'est exactement la recette que j'utilise l'été pour absorber le surplus de production de mon jardin (Coeur de boeuf, Andine cornue ...). Congelée dans des barquettes plastiques de récup -ex-beurrier-, elle est très appréciée en hiver et au printemps. Des pâtes, de l'huile d'olive, de la fondue de tomates, du pesto et du grana panado ....je ne vous dis pas!



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