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Gâteau de Pommes de terre

Par Andre • Recettes • Mardi 06/09/2005 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,

Ingrédients :

Préparation :

- Éplucher les pommes de terre et les faire pré cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à 10 minutes après ébullition. Retirer l'eau. 
- Mettre la pâte feuilletée dans un plat rectangulaire, au fond et sur les cotés.
- Couper les pommes de terre en rondelles de 4 à 6 mm d'épaisseur et les placer sur le fond de pâte, en couches régulières.
- Dans un bol, casser les oeufs, mettre une pincée de sel et du gruyère râpé. Mixer le tout avec une fourchette. Napper les pommes de terre avec le mélange qui va s'infiltrer à l'intérieur des couches de pommes de terre.
- Recouvrir le gâteau avec une dalle de pâte feuilletée. Tracer la décoration avec un couteau effilé.

Cuisson :

Placer le plat dans un four chaud (200°, niveau 6). Laisser cuire pendant 25 minutes. Servir avec la viande. 

Le Conseil du Chef :

Faire un trou sur le dessus de la pâte afin de laisser sortit la vapeur d'eau. Mettre aussi au pinceau un peu de beurre fondu (ou jaune d'oeuf) sur la pâte afin de la faire dorer au cours de la cuisson.

Accompagnement :

Viandes rouges en particulier

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Légumes, Pommes de Terre, Gâteaux.

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Commentaires

par Texmex le Mardi 06/09/2005 à 19:55

Pas d'ail ni d'épices?


Re: Ail par Andre le Mardi 06/09/2005 à 22:14

En général je mets plutot l'ail en faisant cuire les pommes de terre à l'eau ! Donc on peut en mettre aussi au début de la recette pour la pré-cuisson ;-)
Par contre je ne vois pas bien les épices ! Mais libre à toi !


Ma grand-mère faisait souvent cette recette par SpaceKate le Mardi 06/09/2005 à 20:30

<p align="justify">Elle ajoutait un peu de persil et une fois cuite elle ouvrait sur le dessus en découpant la pâte feuilletée pour ajouter un petit pot de crème fraîche. Elle remettait le chapeau de pâte le temps que la crème se répartisse dans la tourte. </p><p align="justify">Terriblement bon ^_^</p><p /><p /><p />


Re: Ma grand-mère faisait souvent cette recette par papilles et pupilles le Mardi 06/09/2005 à 20:35

Spacekate, ce dont tu parles ça ressemble beaucoup au pâté aux pommes de terre du bourbonnais/auvergne. Elle était de ce coin là ?

Ce gâteau de pommes de terre doit être excellent avec une salade.


Re: Ma grand-mère faisait souvent cette recette par Andre le Mardi 06/09/2005 à 22:16

Avec la crème cela doit être encore plus fondant ! Mais je pense qu'on peut aussi mixer la crème avec les oeufs battus (ce qui évite de casser le couvercle ;-)


Quelle bonne idée! par Elvira le Mardi 06/09/2005 à 21:49

Avec toutes les patates que les voisins me donnent... Ça tombe bien!


par Colette le Mercredi 07/09/2005 à 16:21

Merci ,ce sera pour ce soir....!


par pocah le Jeudi 08/09/2005 à 15:03

holy smokes! ça a l'air délicieux, mon cher André! tu sais bien, moi et les pâtes feuilletées, ça fait pas long feu... j'adore la pomme de terre aussi, yum! merci et mwacks...


Lien croisé par Anonyme le Dimanche 02/07/2006 à 18:43

Re: Anyone know how to make ............. - Complete France Forum : " Here's a site with the recipe.  No mention of tuna - a special added ingredient, perhaps.Gateau de Pommes de TerreIf you Google it there are loads of variations but this is the only one with anything like bread - except it is flaky pastry.  Maybe they are interchangeable?Phil" rel="nofollow"



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