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Gratin de Pâtes à la forestière

Recette proposée par MIMI51

Par MIMI51 • Recettes • Mercredi 20/09/2006 • 9 commentaires • Version imprimable

Mots-clés : , , ,

Ingrédients :

  • 1 paquet de  (genre macaroni, collerettes ou coquillettes)
  • 2 Échalotes
  • 1 brique de Crème semi-épaisse (ou la moitié d'un pot de crème fraîche)
  • 1/2 fromage style Tartare ail et fines herbes.
  • 200 g de Jambon
  • 150 g de  pieds et morceaux
  • quelques gouttes de jus de citron
  • Beurre
  • Gruyère râpé
  • sel, poivre

Préparation :

1) Préchauffer le four à thermostat 180°-210°. En parallèle, faire cuire les pâtes dans de l'eau salée selon les indications sur le paquet.

2) Couper le jambon et les champignons en petits morceaux. Émincer les échalotes.

3) Dans une casserole, faire fondre du beurre (ou de l'huile d'olive), ajouter les échalotes puis les champignons; arroser de quelques gouttes de jus de citron. Saler, poivrer et mélanger. Faire cuire quelques minutes.

4) Dans une autre casserole, mettre la crème fraîche, le fromage à l'ail et aux fines herbes, puis faire chauffer pour que le fromage fonde dans la crème.

5) Beurrer un moule à gratin. Mélanger les pâtes avec la crème, ajouter le mélange champignons et échalotes.

6) Étaler la moitié du mélange pâtes / champignons dans le plat, recouvrir avec le jambon. Déposer le reste des pâtes. Parsemer de gruyère râpé.

Cuisson :

Faire gratiner à four chaud (180° à 210°) pendant environ 15 à 20 minutes.

 

Le Conseil du Chef :

Servir accompagné d'une salade verte ou d'une sauce tomate.

Accompagnement :

Vin rosé de Corse

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Pâtes, Champignons, Gratins.


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Commentaires

par Colette-Josette le Mercredi 20/09/2006 à 14:28

Je vois que le plat s'est bien vidé .Cela devait être bon


Re: par Andre le Mercredi 20/09/2006 à 14:33

C'est exactement ce que m'a écrit MIMI51 en envoyant sa proposition de recette et la photo: "Le plat était déjà entamé, j'avais des gourmands qui n'ont pas eu le temps d'attendre que j'ai pris les photos avant."


Re: par flechebleu le Mercredi 20/09/2006 à 19:05

oui, mais du coup ça donne pas envie d'en faire lol (pas très attirant sur la photo).


les morfales par martin le Mercredi 20/09/2006 à 20:44

Comme je les comprends!!


Re: Re: par MIMI51 le Vendredi 22/09/2006 à 17:50

je ne fais pas dans la photo d'art. Sinon, j'irais sur un site pour photographes.

Je donne simplement mes recettes par pure gentillesse.


Recette "croquante" pour les cuisiniers débutants !! par elGlaude le Vendredi 22/09/2006 à 17:18

Ne pas oublier de faire cuire les pâtes dans de l'eau au préalable !!! sinon votre gratin risque d'être très "croquant" ! (cette remarque fera sourire les cuisiniers pro, mais évitera beaucoup de mauvaises surprises aux occasionnels tels que moi ).


Re: Recette par MIMI51 le Vendredi 22/09/2006 à 17:51

désolée lol, il me semblait pourtant, au début que j'avais mis "cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet". Si j'ai fait un rateau, suis encore une fois désolée. Promis, je recommencerai plus.


Re: Faire cuire les pâtes .... par Andre le Vendredi 22/09/2006 à 19:10

Pas de problème, je l'ajoute à la recette ;-)


Message de Gabrielle reçu par e-mail .... par Andre le Mercredi 07/11/2007 à 08:44

Merci mimi pour cette recette, "gratin de pâtes" simple et très bon.
Gabrielle



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