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Gratin de Poireaux au Reblochon

Par Jean Sébastien • Recettes • Mercredi 21/11/2007 • Version imprimable

Mots-clés : , , , , ,

 

Ingrédients :

Préparation / Cuisson :

- Laver et couper les poireaux en tronçons réguliers de 10 cm sans conserver la partie trop verte et les faire cuire 10 min à la cocotte minute afin qu'ils restent fermes. 

- Gratter la croûte du reblochon et le couper en fine lamelles. 
- Couper le rocamadour en dés.

- Beurrer un plat à gratin.

- Poser au fond des tronçons de poireaux puis au dessus des lamelles de reblochon. Napper les lamelles de crème fraiche et ajouter les dés de rocamadour.

- Poser à nouveau des tronçons de poireaux et alterner ensuite avec le fromage. Au dernier étage de votre gratin, terminez avec des lamelles de reblochon sans ajout de crème.  Vous pouvez rajouter du rocamadour si un de suffit pas.

 

- Procéder à l'assaisonnement en sel, poivre et muscade tout au long des étages, puis saupoudrer à la fin de chapelure.
- Faire cuire à four chaud en gratinant pendant 10 minutes.

Le Conseil du Chef :

Ce gratin peut être servi dans une galette bretonne (comme sur la photo) ou bien déguster avec une salade.

Accompagnement :

Un cidre brut s'accordera parfaitement avec ce plat.

 Budget : Moins de 15 €
 Préparation = 15 minutes
 Cuisson = 2 x 10 minutes
Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Fromage, Légumes, Poireaux, Plats, Gratins, Reblochon.


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Commentaires

Crème fraîche, Reblochon, Rocamadour .... par Andre le Samedi 24/11/2007 à 11:49

Avec la crème fraîche et ces fromages, cela doit faire un plat onctueusement délicieux ;-)

PS: Si vous aimez ce type de plat, voir aussi le Gratin du Berger


Mon gratin de Roblochon ( Ou roblochonade ...) par Asgraphe2011 le Mardi 07/06/2011 à 18:06

GRATIN  AU ROBLOCHON  à  ma façon ...

Pour 4 personnes 
1/2 roblochon
500 gr de petites en cubes prédécoupées
250 gr de lard non fumé
un peu d' emmental  ou  appenzeller
1  gros Oignon
un peu de poivre
un peu de sauce de soja 

PREPARATION 

Faire fondre LE LARD et ajouter  les  Pommes de terre dans un poel Téfal  dans  un peu d'huile d'OLIVES
NE PAS  SALER  à  cause du lard
Poivre et sauce  à  votre convenance
Faire  frire à feu  moyen 
Préchauffer  le four à  220 degrés
Huiler  le plat à gratijn 
Couper  les tranches de roblochon
Longueur 5cm  sur  largeur  de 2cm  
Poelée est préte , l'installer dans  le  plat à gratin  bien à plat  .
Installer  les petites tranches de roblochon  et  les deux autres fromages .
Ne pas mettre le grill de suite ...
La poelée doit être bien chaude 
Faire  griller le  mélange de fromage  à  la fin  .
Servir  avec   une Salade  verte  ...une frisée peut faire l'affaire .
Un  vin blanc  pétillant  de SAVOIE ( Chateau  de Ripaille  par ex. )

BON APPETIT  !



 


Re: Mon gratin de Roblochon ( Ou roblochonade ...) suite par Asgraphe2011 le Mardi 07/06/2011 à 18:14

 Le gratin  peut  rester au four  20 minutes à  210°
 Vous pouvez  préparer  des tranches de pain de mie et y installer  le  fromage  pour le passer au four ...
De nombeuse idées prochainement ...



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