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Gratin du Berger

Par Andre • Recettes • Vendredi 11/05/2007 • Version imprimable

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Ingrédients (pour 4) :

  • 1 kg de Pommes de terre
  • 2 beaux Poireaux
  • 2 Echalotes
  • Beurre
  • 1 Fromage de chèvre long (Buchette)
  • Sel, poivre
  • Gruyère râpé (100g)
  • Béchamel (200g)

Préparation :

- Laver les pommes de terre à l'eau froide
- Eplucher les échalotes et les hacher en menus morceaux
- Préparer les poireaux, les laver et les couper en rondelles d'environ 4 mm d'épaisseur 

Cuisson :

- Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée pendant 1/4 d'heure après début d'ébullition. Les peler lorsqu'elles sont prêtes et les couper en rondelles de 4 à 5 mm d'épaisseur.
- Faire cuire les poireaux et l'échalote selon la recette Fondue de poireaux
- Préparer la sauce Béchamel
- Mélanger la Béchamel avec les poireaux
- Dans un plat allant au four, placer une fine couche de poireaux, puis une couche de pommes de terre, à nouveau une couche de fondue de poireaux, une autre couche de pommes de terre. Recouvrir d'une dernière couche de poireaux Béchamel
- Parsemer le plat avec le gruyère râpé, saler et poivrer
- Ajouter quelques rondelles de fromage de chèvre sur le dessus :

- Placer dans un four chaud (210°, niveau 7) pendant 20 minutes. Servir

Le Conseil du Chef :

Pour avoir un aspect bien doré, au lieu de 20 minutes au four vous pouvez laisser le plat 15 minutes au four et 4 minutes sous le grilloir.

Accompagnement :

Vin rouge de Savoie

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Fromage, Entrées, Légumes, Gratins.


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Commentaires

par Choupette le Vendredi 11/05/2007 à 09:10

Un bon gratin comme je les aime et avec du chèvre en plus je ne peux qu'approuver!


hum !!!!! par iris le Vendredi 11/05/2007 à 09:48

et vive les kilos comment maigrir avec des recettes pareil quand on aime manger !!!!!!!


Miam miam par Bébéma le Vendredi 11/05/2007 à 20:13

   Je pense que je vais tester ça très vite ! (°_°).
J'en salive déjà.


gratin du berger par capt flam le Mardi 15/05/2007 à 17:44

Bonjour , je me suis essayé à cette recette et la tentation d'y ajouter une tranche de lard fumé coupé en petit dés lui a donné une saveur campagnarde digne d'un gratin de berger. Ce petit gout fumé un délice, bon appétit...

Capt flam



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