Entrées - Légumes - Fromages - Facile - Assez rapide - Pas cher
Ingrédients (pour 4) :
- 1 kg de Pommes de terre
- 2 beaux Poireaux
- 2 Echalotes
- Beurre
- 1 Fromage de chèvre long (Buchette)
- Sel, poivre
- Gruyère râpé (100g)
- Béchamel (200g)
Préparation :
- Laver les pommes de terre à l'eau froide
- Eplucher les échalotes et les hacher en menus morceaux
- Préparer les poireaux, les laver et les couper en rondelles d'environ 4 mm d'épaisseur
Cuisson :
- Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée pendant 1/4 d'heure après début d'ébullition. Les peler lorsqu'elles sont prêtes et les couper en rondelles de 4 à 5 mm d'épaisseur.
- Faire cuire les poireaux et l'échalote selon la recette Fondue de poireaux
- Préparer la sauce Béchamel
- Mélanger la Béchamel avec les poireaux
- Dans un plat allant au four, placer une fine couche de poireaux, puis une couche de pommes de terre, à nouveau une couche de fondue de poireaux, une autre couche de pommes de terre. Recouvrir d'une dernière couche de poireaux Béchamel
- Parsemer le plat avec le gruyère râpé, saler et poivrer
- Ajouter quelques rondelles de fromage de chèvre sur le dessus :
- Placer dans un four chaud (210°, niveau 7) pendant 20 minutes. Servir
Le Conseil du Chef :
Pour avoir un aspect bien doré, au lieu de 20 minutes au four vous pouvez laisser le plat 15 minutes au four et 4 minutes sous le grilloir.
Accompagnement :
Vin rouge de Savoie
Un bon gratin comme je les aime et avec du chèvre en plus je ne peux qu'approuver!