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Langouste Mayonnaise

Par Andre • Recettes • Samedi 25/12/2004 • 6 commentaires • Version imprimable

Mots-clés : , , ,

Ingrédients :

Préparation :

- Préparer un court-bouillon dans une grande marmite, avec plein d'eau, la carotte coupée en rondelles, l'oignon coupé en 4, du persil, du gros sel et quelques feuilles de laurier. 
- Porter le tout à ébullition

- En parallèle préparer la Mayonnaise.

Cuisson :

- Plonger la langouste vivante dans la marmite. Laisser cuire à ébullition pendant 20 minutes.
- Retirer la langouste et préparer la queue coupée en belles rondelles placées sur un plat avec autour les Oeufs durs coupés en quartiers. 

Le Conseil du Chef :

- Pour donner une petite touche de couleur différente sur la plat, ajouter un peu de salade verte.
- Ne pas jeter le reste de la langouste, car il y a plein de bonne chair dans les antennes, la tête et les pattes. Il faut juste un peu de patience pour les décortiquer, et ensuite cette chair peut être par exemple servir à remplir des demi-avocats toujours à la Mayonnaise et faire une belle entrée.

Accompagnement :

Vin blanc sec de différentes régions.

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Langouste, Coquillages et Crustacés.


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Commentaires

ô tentation ! par Miam le Samedi 25/12/2004 à 19:53

Pourquoi diable faut-il toujours que j'aille voir ton site à l'heure où je commence à me trémousser de faim ? (même si je voulais m'en donner la peine, accroche-toi pour trouver une langouste vivante à 19h45 un samedi 25 décembre...).

Mon royaume pour une langouste mayonnaise... J'en ai envie à un point, là juste maintenant ! Ce goût frais et iodé, cette chair incomparable... Ah si seulement je pouvais faire apparaître devant moi, d'un coup de baguette magique (c'est Noël, on peut rêver), ces tranches de langouste délicatement coupées, entourées de ces oeufs magnifiques... (aïe je me fais du mal, là !)
Décidément, tu me nargues avec tes oeufs ! Ils sont de plus en plus parfaitement centrés, tu le fais exprès ? ;-)))


Re: ô tentation ! par Andre le Dimanche 26/12/2004 à 10:44

Je suis bien content que cette belle langouste te fasse envie Miam !
Elle a servi pour le réveillon ! Et elle était effectivement délicieuse ...
Hum, Miam, Miam ;-)
Quant aux oeufs, non je ne le fais pas exprès ! J'ai simplement suivi ma recette (à l'eau froide) en ajoutant tes conseils (sel, vinaigre et tournage). Et comme le résultat était pas mal réussi, j'ai même ajouté une photo dans ma recette Oeuf dur avec des oeufs bien centrés  ;-))


Quantité à prévoir par personne ? par Jeff le Samedi 01/01/2005 à 00:42

Bonjour...bonne année à vous qui me lisez.

Si j'achète des langoustes vivantes, quelle quantité (poids) faut-il que je considére à  l'achat car on m'a dit qu'il y avait une perte de poids assez importante durant la cuisson ? D'un point de vue gustatif, est-il intéressant d'acheter une langouste vivante et de se la faire cuire car notre poissonniers en proposent des cuites en provenance  d'Australie, prêtes à être consommées. Merci de vos conseils avisés.


Re: Quantité à prévoir par personne ? par Andre le Samedi 01/01/2005 à 09:00

Bonjour Jeff, et tous mes voeux pour réussir de bons plats selon nos belles recettes de cuisne ;-)
D'un point de vue gustatif, la langouste cuite juste avant dégustation est bien meilleure, sauf si le poissonnier vient de la faire cuire, ce qui est rarement le cas! Elle peut même être servie légèrement tiède (et non réchauffée au micro-ondes).
Le goût et la consistance d'une langouste d'Australie dépendra essentiellement des conditions de conservation et de transport. La meilleure langouste est bien sûr la langouste bretonne, mais plus onéreuse ...
Quant au poids, cela varie en fonction du plat :
- en entrée, comme dans cette recette, une langouste d'un kg est bien pour 4 personnes,
- en plat principal, langouste grillée par exemple, il faut prévoir entre 450g et 600g par personne (carcasse comprise).


Re: Re: Quantité à prévoir par personne ? par gautier le Mardi 23/05/2006 à 10:12


Y-a-t-il des langoustes à Noirmoitiers (85) ?


Re: Re: Re: Quantité à prévoir par personne ? par Andre le Mardi 23/05/2006 à 22:32

Je pense effectivement que les pécheurs de Noirmoutiers trouvent langoustes et homards dans l'océan !
Quant à la quantité, cela dépend de l'appétit des convives, et il faut tenir compte du fait qu'il y a la carapace qui ne se mange pas ! Disons qu'il faut compter environ 300g de Langouste (avec carapace) par personne.



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