Mots-clés : Crustacés, Facile, Rapide, Assez cher
Une manière rapide et simple de cuire le Homard !
Ingrédients :
- 1 Homard breton vivant ( 1kg environ)
- Persil
- 2 Feuilles de Laurier
- Thym
- 1 Carotte
- 1 petit Poireau
- 1 Oignon
- 1 Clou de Girofle
- Gros sel, Poivre
- 1 Verre de vin blanc
- Huile d'olive
Préparation :
- Laver le homard et les herbes à l'eau fraîche
- Éplucher la carotte et la couper en rondelles
- Éplucher l'oignon et planter dedans le clou de girofle
- Éplucher le poireau, le laver et le couper en morceaux
Cuisson :
- Dans une grande casserole, ou un faitout, faire revenir très rapidement les légumes (carotte, poireau, oignon) avec une cuillère d'huile d'olive
- Ajouter le vin blanc et les herbes (thym, laurier, persil) puis mélanger
- Ajouter deux litres d'eau, du gros sel et du poivre pour constituer le bouillon et porter à ébullition pendant 4 minutes
- Plonger le homard dans le bouillon, et faire cuire à petite ébullition pendant 1/4 d'heure au maximum
- Retirer le homard et laisser refroidir à température ambiante dans un grand plat (cf photo)
- Préparer ensuite le homard selon vos préférences et servir
Conseil du Chef :
- Adapter le temps de cuisson en fonction de la taille du homard (1/4 heure pour 1kg, 8 à 10 minutes seulement pour 600g pour que la chair reste à la fois ferme et goûteuse)
Accompagnement :
Vin blanc : Meursault, Chablis par exemple
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