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Oeuf cocotte

Par Andre • Recettes • Samedi 25/06/2005 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,

Ingrédients (pour 2) :

  • Deux  
  • Beurre
  • Crème liquide
  • Gruyère râpé
  • Sel, poivre

Préparation :

- Prendre 2 petits ramequins et les beurrer soigneusement à l'intérieur. 
- Casser un oeuf dans chaque ramequin, sans abîmer le jaune.
- Ajouter une petite cuiller de crème liquide, puis une pincée de gruyère râpé, du sel fin et du poivre.

Cuisson :

Faire cuire dans un four très chaud (niveau 8, 250°) pendant 10 minutes. Servir avec des mouillettes et une petite cuiller. 

Le Conseil du Chef :

Pour ne pas que les oeufs deviennent trop secs, placer les ramequins dans un plat avec 2 cm d'eau à l'intérieur.

Accompagnement :

Un verre de Viognier blanc

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Entrées, Oeufs.


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Commentaires

par Mijo le Samedi 25/06/2005 à 09:54

Recette à décliner de 1000 façons.
J'adore.

Quelle est l'origine de ce Voignier Blanc. Jamais entendu parler.


Re: Viognier par Andre le Dimanche 26/06/2005 à 16:42

C'est vrai qu'on peut décliner cette recette de beaucoup de façons, dans sa composition et aussi dans sa cuisson (au four ou dans une cocotte ;-)

Quant au Viognier, c'est un cépage rare cultivé entre les Côtes du Rhone et le pays d'Oc. Il est rare car son rendement à l'hectare est plus faible que les autres cépages. Par contre il donne un vin très réputé par ses qualités. Tu as peut-etre entendu parler de Condrieu ou de Chateau Grillet ? Ce sont les plus grands vins réalisés à partir des raisins de viognier.
On peut aussi trouver des bouteilles pas trop chères (Ex : Le coup de coeur de maison des vins : Les Collines de Bourdic
http://maisonvins.com/vins/coeur1.htm )


Re: Re: Viognier par Zoé le Jeudi 01/12/2005 à 15:21

Le vin de Condrieu est très bon... un peu rare... un peu méconnu ce qui laisse à ceux qui le connaissent le soin de s'en délecter...
De plus, la région de Condrieu est magnifique... c'est un vin qu'il faut absolument acheter chez le producteur pour la beauté de la région...


voici 1 des milles façons de les preparer par martinet le Jeudi 01/06/2006 à 19:33

afin d'ajouter un peu de gout je vous conseille de mettre ,apres le beurre ,une demi tranche de jambon.


Lien croisé par Anonyme le Jeudi 13/07/2006 à 11:43

oeuf cocotte: Web Search Results from Answers.com : "Oeufs cocotte have since featured regularly on our weekend brunch menus, ... Listed below are links to weblogs that reference Oeufs cocotte with ham and ...thepassionatecook.typepad.com/ thepassionatecook/2004/12/oeufs_cocotte_w.htmlOeuf cocotteEncyclopédie de recettes de cuisine simples et de bon goût ! :-)recettes.viabloga.com/news/187.shtmlEpicurien.be - Recette Oeuf cocotte au foie grasOeuf cocotte au foie g" rel="nofollow"


par spider2 le Vendredi 25/08/2006 à 17:09

15 minutes c'est trop long, c'est plutôt 5 minutes.

C'est trés bon avec une tranche de pain de mie au fond du ramequin, avant l'oeuf.


Re: Temps de cuisson ! par Andre le Vendredi 25/08/2006 à 18:25

Merci de votre avis mais le temps de cuisson dépend de plusieurs paramètres (température du four, chaleur tournante ou non, grosseur de l'oeuf, goût des convives). Et 5 minutes c'est beaucoup trop court ! Je corrige néanmoins la recette en inscrivant 8 à 10 minutes.



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