S'identifier - S'inscrire - Contact

Devenez Fan sur Facebook



Copyright / License

 Les textes de ce site sont 
  Copyright

 Les photos sont sous  : 
 "
Creative Commons" cc-by-nd-nc

 Découvrez toutes les Recettes
 en
 
Photos sur une seule page  


Valorisez vos Recettes

- Pour Publier vos Recettes, cliquez -->  ici  
 


Archives par rubriques


Session

Nom d'utilisateur
Mot de passe

Mot de passe oublié ?

Identifiez les nouveaux articles et commentaires, signez les, et plus !

S'inscrire

Paté Lorrain

Recette proposée et réalisée par Stef-mo

Par Stef-mo • Recettes • Vendredi 13/04/2007 • Version imprimable

- - -



Le Conseil du Chef :

Ingrédients :

  • 500 gr d'échine de Porc
  • 1/2 bouteille de Sylvaner
  • 2 Oignons
  • Thym
  • Laurier
  • 2 Pâtes feuilletées
  • 1 Oeuf
  • Clous de Girofle 
  • Sel, Poivre

Préparation :

- Préparer une marinade avec les oignons coupés en 4 et piqués de clous de girofle, quelques feuilles de laurier, du thym, le vin blanc, le sel et le poivre.
- Ajouter dans cette marinade la viande coupée en petits morceaux d'1 à 2 cm2. Recouvrir de film alimentaire et mettre au frigo pendant 12 heures.
- Le lendemain, récupérer la viande et l'éponger dans un papier absorbant.
- Étaler une pâte feuilletée et rabattre les côtés vers l'intérieur de façon à ce que celà prenne une forme rectangulaire.

- Disposer la viande sur la pâte en laissant un bord d'environ 3cm de chaque côté
- Badigeonner de blanc d'oeuf les bords et superposer la deuxième pâte feuilletée en veillant à bien souder les deux pâtes.
- Badigeonner de jaune d'oeuf et ne pas oublier à l'aide d'une fourchette de faire quelques rainures pour la décoration.

Cuisson :

Mettre au four pendant 10 mn à 230° et baisser ensuite à 170° pour encore 30 mn de cuisson

Le Conseil du Chef 

- Pour éviter que la pâte n'explose en cours de cuisson, on aura inséré deux petites "cheminées" au-dessus afin de laisser la vapeur s'échapper.
- Se déguste chaud ou froid - personnellement je préfère chaud ;-)

Accompagnement :

Vin blanc de Moselle


Commentaires

paté lorrain par mamouchka le Vendredi 13/04/2007 à 10:18

voilà une recette qui me parait excellente, facile à faire, qui devrait régaler tout le monde, petits et grands. je vais la réaliser ce week-end, en famille. merci


Génial par nickko le Vendredi 13/04/2007 à 12:03

Chouette !

Je cherchais justement la recette ! Je vais en faire des plus petits. C'est meilleur chaud, c'est vrai, mais en taille individuelle c'est parfait pour le pique-nique (ou le déjeuner de midi au bureau !).


HUM!!!!! un vrai délice par rolinou le Vendredi 13/04/2007 à 12:35

Je l'aime chaud!! et je l'aime froid!! c'est tout à fait différent.

Pour le manger froid, je coule de la gelée au sylvaner par les cheminées pendant qu'il est encore tiède, puis je le mets au frigo pour plusieurs heures avant de le déguster.

Essayez et vous me direz ce que vous en pensez!! hum!!!


Re: HUM!!!!! un vrai délice par nickko le Samedi 14/04/2007 à 10:46

Bonne idée c'est sûr ! Mais comment fais-tu la gelée au sylvaner ?


Le secret du bonheur par Nanabenz le Vendredi 13/04/2007 à 17:31

Non au fooding! Votez pâté lorrain, vous ferez l'unanimité. Tant pis pour ceux qui mangent dans des verrines des gloubiboulga pour les sans-dents.

Les vieux bébés : au lit et qu'ça saute!


Echine de porc ? par DecIRC le Vendredi 13/04/2007 à 21:33

C'est quoi chez vous l'échine de porc ? En effet, chez nous, c'est ce que les américains appellent les "Spare Ribs", à Bruxelles on appelle cela des bouts de côte.

Seulement si on parle de la même chose, 500 gr une fois désossé, il reste de quoi faire un beignet de poche....

Donc je me trompe peut-être sur la définition d'échines de porc.

Un petit coup de pouce serait le bienvenu.

cEd


Re: Echine de porc ? par mamouchka le Samedi 14/04/2007 à 08:04

l'échine de porc, chez nous, se vend chez le boucher ou dans un rayon boucherie de grande surface, en tranches déjà coupées. il n'y a pour ainsi dire pas d'os, ou très très peu. c'est une viande un peu entrelardée, très moelleuse. donc 500gr représente bien le poids voulu.voilà , ci cela peut éclairer ta lanterne ! et bonne dégustation.


Re: Echine de porc ? par cho gono le Dimanche 15/04/2007 à 11:03

l'échine de porc en fait s'appelle aussi collier ou collet de porc, je suis boucher


Re: Echine de porc ? par DecIRC le Dimanche 15/04/2007 à 12:46

Haaaaa voilà un terme que je connais, le collier !
Un grand merci.. la recette m'a l'air directement plus claire...

cEd


Boisson en accompagnement par Dahu le Vendredi 13/04/2007 à 22:08

Avec un Kir Mirabelle c'est super en entrée:

  • Vin blanc sec (Sylvaner)
  • Crême de mirabelle
ou
  • Crémant d'Alsace
  • Sirop de mirabelle
Pour faciliter la digestion on peut également le présenter sur un lit de salade


par rolinou le Samedi 14/04/2007 à 17:26

Rien de plus facile pour réaliser une gelée au sylvaner : Diluer 1 sachet de gelée au naturel dans 1/4 de litre d'eau et 1/4 de litre de sylvaner (ou tout autre vin) faire chauffer tout doucement en remuant et au premier bouillon arrêter le feu .C'est tres bon et se marie tres bien avec ce pâté lorrain.



publicite


Pubs online


Publicités

>
 
Autres Publicités