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Pomme de terre paysanne

Par Andre • Recettes • Mardi 25/01/2005 • Version imprimable

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Ingrédients :

  • Une grosse pomme de terre 
  • Crème fraîche
  • Tout petits lardons
  • Gros sel
  • Gruyère rapé
  • Beurre

Préparation / Cuisson :

- Faire cuire la pomme de terre 20 minutes à l'eau salée.
- Couper la pomme de terre en deux parties. Evider à moitié environ la chair de la pomme de terre avec une cuiller à café.
- Préparer une sorte de purée à la fourchette avec la chair, mélanger avec une cuiller de crème et les lardons coupés très finement.
- Remettre le mélange ainsi obtenu sur les 2 parties de pomme évidées. Saupoudrer d'un peu de gruyère rapé.
- Ajouter dessus une noix de beurre et mettre à four chaud pendant 10 à 12 minutes.

Le Conseil du Chef :

La pomme de terre doit être assez grosse, à chair ni trop ferme (pas de Charlotte), ni trop tendre (pas de Bintje), choisir plutot une Samba ou Nicolas.

Accompagnement :

- La pomme de terre paysanne accompagne agréablement les plats de viandes rouges, par exemple une côte de boeuf ou un magret de canard.
- Le vin rouge accompagnant le plat de viande

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Légumes, Pomme de terre.


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Commentaires

Essai de la recette par Stephanie le Mardi 15/02/2005 à 12:50

Cette fois ci, je me suis essayé à la pomme de terre paysanne.
Voilà le résultat : cuites dans le plat et ensuite, dans l'assiette.

  

Conclusion : recette délicieuse et simple à faire, sauf si comme je l'ai fait cette fois, vous prenez une pomme de terre non adaptée, trop grosse et dont le coeur n'est pas cuit ;-)
Auquel cas une astuce : après avoir bataillé ferme avec ce légume et avoir réussi à en extraire le centre (que je n'arrivais même pas à réduire en purée tellement elle était pas cuite), j'ai passé la chair 2mns au micro onde, ce qui a permis à la chair de finir de cuire et à moi de pouvoir la réduire en purée !!!
Le résultat final sur la photo rend bien (avec une petite salade de Roquette) et était très bon !
A essayer absolument ;-)


Re: Essai de la recette par Andre le Mardi 15/02/2005 à 18:49

Ah, ah ! Stephanie !
C'est très bien de suivre les recettes (simples et de bon goût) de ce site, toutes mes félicitations ! Mais il faut aussi suivre le Conseil du Chef ;-))  qui précisait de choisir le type de pomme de terre ;-))
PS: Peut-être qu'un jour je ferais un article sur les sortes de pommes de terre ...


Re: Re: Essai de la recette par Stephanie le Mercredi 16/02/2005 à 18:20

Ca c'est sûr, j'aurai dû suivre les conseils du chef, mais c'est difficile de trouver une pomme de terre suffisamment grosse pour réaliser cette recette !
Je n'avais, "en magasin", que des petits chichi, alors quand j'ai vu ces grosses pomme de terre (pour info de la monalisa) qui me tendaient les bras, je me suis dit : "banco" !
C'est pas grave, ça me donne une bonne raison de recommencer ;-)



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