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Purée aux Crevettes et Oeuf poché

Ancienne recette belge proposée par Michel, ambassadeur des maîtres queue de Belgique

Par Andre • Recettes • Jeudi 12/03/2009 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,



Ingrédients (pour 4) :

  • 1 kg de Pommes de terre à purée
  • 1/2 litre de Lait battu
  • 480 g de  grises
  • 5 ou 6 
  • Beurre noisette
  • Sel, Poivre 
  • Noix de Muscade

Préparation / Cuisson :

- Éplucher les pommes de terre 
- Préparer la purée selon la recette Purée dorée au jaune d'oeuf, avec les pommes de terre, le lait, du sel et un jaune d'oeuf (à séparer du blanc). Ajouter à la purée du sel à votre goût, du poivre et un peu de noix de muscade râpée
- En parallèle, décortiquer les crevettes et réserver 
- Faire cuire les 4 oeufs restant selon la recette Oeufs pochés
- Servir dans chaque assiette, en commençant par la purée. Mettre une grosse lamelle de beurre noisette par dessus, ensuite un oeuf poché puis ajouter les crevettes tout autour de l'oeuf sur la purée :
 

Le Conseil du Chef :

- Pour préparer la purée comme en Belgique, utiliser du lait battu qui doit être réchauffé et fouetté avant de le mélanger avec les pommes de terre écrasées. C'est plus digeste et donne meilleur goût.
- Si vous utilisez du beurre salé pour mettre sur la purée, ne pas rajouter de sel, juste un peu de poivre et éventuellement de la ciboulette.

Accompagnement :

Vin blanc : Menetou Salon

Devinette :  Savez vous une fois comment les belges pêchent les crevettes grises dans la mer du nord ?
Bravo ! Vous avez gagné ! La réponse était bien : Ils les pêchent à cheval :
 Voir reportage video : Pêche Crevettes à cheval en Belgique

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Crevettes, Coquillages et Crustacés, Oeufs.

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Commentaires

Un Belge... par DecIRC le Samedi 21/03/2009 à 09:20

"Pour préparer la purée comme en Belgique, utiliser du lait battu qui doit être réchauffé et fouetté avant de le mélanger avec les pommes de terre écrasées. C'est plus digeste et donne meilleur goût."

C'est bizarre, je vois parfois ce genre de phrase...
Parce qu'il y a un cuistot belge qui prépare sa recette de telle ou telle façon, cela devient la recette nationale...

Perso, je connais des dizaines et des dizaines de personnes qui font de la purée en Belgique, de famille non liées entre elles, et je n'en connais aucune qui utilise du lait battu dans sa purée....

cEd



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