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Quatre Façons de préparer les Ananas frais

En quatre présentations différentes

Par Andre • Recettes • Samedi 09/04/2005 • Version imprimable

Mots-clés : , , , ,

Ingrédients :

  • Un  frais 
  • Sucre de canne en poudre
  • Citron
  • Glace vanille

Présentation 1 : (comme en Asie)

 <= Clic

- Avec un couteau bien affûté, enlever d'abord une petite couche de la carapace du fruit, faisant apparaître la chair jaune et en laissant les trous.
- Retirer ensuite les trous avec le couteau en faisant des sillons hélicoïdaux tout autour du fruit. L'ananas est prêt pour la présentation debout sur une assiette.
- Pour servir il suffira de le découper en tranches.

Présentation 2 : (en barquette)

- Couper l'ananas de manière longitudinale en deux, puis chaque moitié en 3 ou 4 en fonction de la taille de l'ananas et du nombre d'invités ;-)
- Détacher la chair en passant le couteau à 1 cm de la peau. Découper ensuite la chair en tranches de 1 cm d'épaisseur. 
- Enfin pour la présentation, décaler les tranches une sur deux, à droite et à gauche. 

Présentation 3 : (en rond)

- Couper une belle rondelle d'ananas avec la peau (2 cm d'épaisseur). 
- Enlever la chair centrale avec un couteau laissant la peau en cercle. 
- Découper la chair en petits morceaux et la remettre pour garnir le cercle de peau. Un petit fruit rouge au milieu donnera une petite touche de couleur sympatique ! 

Présentation 4 : (carpaccio)

- Avec un grand couteau, enlever d'abord toute la carapace. 
- Puis couper l'ananas en très fines tranches dans une grande assiette. Ajouter du sucre en poudre; arroser d'un peu de jus de citron. Laisser mariner pendant une heure.
- Servir dans les assiettes les tranches d'ananas, en ajoutant une boule de glace à la vanille. 

Le Conseil du Chef :

L'ensemble des photos ci-dessus ont été réalisées avec des ananas "classiques" en provenance des Antilles ou de la Côte d'Ivoire. Pour ceux qui souhaitent encore plus de goût, je conseillerais l'ananas de type "Victoria", plus petit, avec la peau jaune orangée, plus cher mais surtout beaucoup plus succulent.

Accompagnement :

Champagne  rosé

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Desserts, Presentation, Ananas, Ananas Frais.


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Commentaires

par Tartine le Dimanche 10/04/2005 à 14:55

J'ai essayé le quatrième tableau de ce quatuor ruisselant de soleil, d'exotisme et de fantaisie: même s'il nétait pas"Victoria", l'ananas a dégagé toute sa royale saveur ;-))


Re: Ananas Victoria par Andre le Dimanche 10/04/2005 à 21:33

Merci Tartine de cet avis ensoleillé ! et aussi d'avoir testé cette recette N°4 ;-)
Tu devrais également essayer l'ananas Victoria pour cette recette qui lui est particulièrement adaptée, car il va dégager tout son arôme ! D'ailleurs avec l'ananas Victoria je changerais le parfum de la glace pour mettre un sorbet mangue ou fruit de la passion !


Re: Ananas Victoria tranches par Andre le Dimanche 03/07/2005 à 16:58

En complément au commentaire précédent, voici une photo de tranches d'ananas Victoria montrant la douce couleur de sa chair ;-)


Ananas PEROLA par Andre le Jeudi 19/05/2005 à 22:19

Ayant découvert une nouvelle catégorie d'ananas : "Perola" j'en ai acheté un pour goûter la différence ;-)

 

Il est originaire du Brésil, sa coque est verte et longue de 20 à 30 cm avec autant de feuille au-dessus. Sa chair jaune pâle est très juteuse et très tendre, et il a un goût subtil et fin .


Lien croisé par Anonyme le Jeudi 04/08/2005 à 00:34

La vie au jour le jour : "Hello Texmex,Pour info, ce que tu appelles les bébés ananas, sont en fait des ananas Victoria qui ont un goût et une saveur exquise !Voir commentaires dans ma recette :http://recettes.viabloga.com/news/134.shtml "



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