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Sauce Bordelaise

Par Andre • Recettes • Dimanche 14/11/2004 • Version imprimable

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Ingrédients :

  • 2 Échalotes 
  • 2 verres de vin rouge (Bordeaux bien sûr)
  • Thym
  • Beurre (40g)
  • Farine (20g)
  • Sel, poivre noir

Préparation :

Dans une petite poêle, hacher finement les échalotes, mettre la moitié du beurre, ajouter le sel et le poivre.

Cuisson :

Faire blondir les échalotes. Ajouter ensuite le vin, le thym, le sel et le poivre. Laisser à ébullition pour réduire le vin de moitié environ.

Dans une casserole, préparer un "roux" blond en faisant fondre le reste du beurre puis ajouter la farine, et tourner jusqu'à ce que la farine devienne légèrement blonde.
Ajouter ensuite le mélange vin / échalotes préparé ci-dessus progressivement en tournant constamment. Faire mijoter doucement pendant 15 minutes.

Le Conseil du Chef :

Certains connaisseurs ajoutent à cette sauce de la moelle d'un os de boeuf préalablement cuite dans un peu d'eau salée.

D'autres connaisseurs ajoutent à cette sauce des petits lardons allumettes légèrement revenus avec une goutte d'huile dans la poêle qui a servi à faire cuire les échalotes, sans la laver !

Accompagnement :

Grillades de boeuf : entrecôte, bavette d'aloyau, hampe ou onglet.

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Sauces.


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Commentaires

Autre nom ? par Nicolas le Lundi 15/11/2004 à 08:54

Cette sauce ne s'appelle t'elle pas également "sauce marchand de vin" ?


Re: Autre nom ? par Andre le Lundi 15/11/2004 à 10:10

Si, cette sauce est aussi  appelée "Sauce Marchand de vin" .
En fait, elle a au départ été inventée dans le bordelais, puis copiée dans d'autres régions de France non productrices de bordeaux qui l'ont appelée autrement
;-)


Comment faire ? par Groplouf le Dimanche 28/10/2007 à 18:10

Bonjour,
cela fait 2 fois que je tente cette recette.

En gros , cela fait plus une "pâte" qu'une sauce ...
j'ai essayé de  diminuer la farine ou de rajouter du vin rien n'y fait ...

comment résoudre ce problème . ?

merci



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