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Tarte Tatin

Recette proposée par Jean-Paul et réalisée par Roumiana

Par Jean-Paul • Recettes • Vendredi 15/12/2006 • Version imprimable

Mots-clés : , , , ,

Ustenciles :

  • 1 Moule en métal diamètre 28 cm
  • Une paire de gants isolants
  • 1 Tablier

Ingrédients / Préparation :

 La pâte :  

Préparer une pâte sablée :

  • 100g de Beurre à température ambiante (Eventuellement  70g de beurre + 2 cuillérées d’huile)
  • 100g de Sucre de canne roux
  • 250g de Farine
  • 1 Oeuf
  • 1 pincée de Sel

- Verser la farine dans un saladier, faire un trou, ajouter les ingrédients et mélanger. Si nécessaire, ajouter 1 ou 2 cuillérées d’eau tiède pour bien absorber la farine.
- Laisser reposer au moins une heure dans un endroit frais, mais pas au frigo (sinon la pâte devient collante ou ne peut pas s’étaler) 

 La garniture :  

  • 2 kg de grosses Pommes (Golden recommandées)
  • 60g de Beurre environ
  • 150g de Sucre en poudre

- Mettre le sucre dans le moule. Poser celui-ci sur le feu pour faire fondre le sucre en caramel. Lorsque le caramel commence à brunir, enlever le moule du feu.
- Attendre 2 ou trois minutes et ajouter le beurre en copeaux.
- Couper les pommes en deux, les peler et les épépiner. Les disposer bien serré au fond du moule le côté convexe en bas.
- Boucher soigneusement les trous avec des morceaux de pommes.

Cuisson :

- Mettre le moule avec les poimmes dans un four chaud à 240 °C  (thermostat 8).
- La durée de la cuisson dépend du jus contenu par les pommes. Au bout de 20 minutes, commencer à bien surveiller. Quand il reste très peu de jus dans le caramel, les pommes sont prêtes.
- Vers la fin de la cuisson des pommes, préparer la pâte en l’étalant.
- Sortir le moule. Poser la pâte sur les pommes et faire un ourlet sur les bords.
- Piquer la pâte avec un couteau pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson et que les pommes ne se transforment en purée.
- Enfourner à nouveau pendant environ15 minutes à 240 °C  (thermostat 8). Sortir dès que la pâte est bien dorée.
- Démouler la tarte immédiatement (dans les 10 secondes, avant que le caramel ne fasse prise). Pour ce faire, poser un grand plat en verre sur le moule, et retourner d'un seul coup.

Servir :

Le Conseil du Chef :

- Attention aux projections de caramel – Porter des gants isolants (impératif) et un tablier
- Se déguste tiède, parfois avec une boule de crème fouettée.

Accompagnement :

Idéal avec Sauternes ou Jurançon moelleux ...

 Nota : La Poste a émis un Timbre sur la Tarte Tatin en 2010 :

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Desserts, Tarte Tatin, Tartes.

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Commentaires

par Colette-Josette le Vendredi 15/12/2006 à 12:16

ah un grand classique que j'apprécie beaucoup...


par Elvirita le Mardi 19/12/2006 à 16:30

Si simple et si bon! :-)


superbe ! par MaOkA le Lundi 11/06/2007 à 08:27

je cherchais la recette depuis pas mal de temps !! merci

mon blog de cuisine http://lacuisinedemaoka.canalblog.com/



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