Mots-clés : Entrées, Coquillages, Facile, Rapide, Moyennement cher
Un plat délicieux, facile à réaliser ....
Ingrédients (par personne) :
- Deux Coquilles St-Jacques
- Un Poireau
- Beurre
- Gros sel, Poivre
- 1 Échalote
Préparation :
- Laver le poireau et l'émincer en rondelles fines de 4 mm d'épaisseur.
- Décortiquer les coquilles St-Jacques pour en extraire les noix. Couper chaque noix en deux grosses lamelles.
- Émincer l'échalote au dessus du beurre, ajouter également le poireau.
Cuisson :
- Faire chauffer doucement la poêle. Les échalotes et les poireaux qui doivent "pleurer".
- Les retourner avec une spatule plusieurs fois.
- Ajouter les St-Jacques à feu un peu plus vif puis les retourner
- En quelques minutes c'est prêt ! Saler et poivrer et servir .
Le Conseil du Chef :
- S'il n'y a plus assez de jus dans la poêle lors de la cuisson des St-Jacques, ajouter une goutte d'eau tiède avant que les poireaux ne grillent pas.
- Ajouter aussi un petit filet de citron sur les St-Jacques pour relever leur goût et ainsi éviter que le poireau ne domine.
Accompagnement :
Vin blanc ou rouge léger.
Frederic Casagrande: Blog Appétit 1 - Poireaux & Saint Jacques : "André, qui présente un repas complet en quatre recettes, avec en guise de mise en bouche des St-Jacques crême de poireau, une fleur de St-Jacques au poireau braisé en hors-d'oeuvre, des St-Jacques sur Fondue de poireau en entrée et pour finir un arbre de St-Jacques en plat."