Mots-clés : Coquillages, Facile, Rapide, Moyennement cher
Ingrédients (pour 2) :
- 2 Beaux Poireaux
- 4 Coquilles Saint-Jacques
- 2 Pommes de terre
- 1 Oignon
- Gros sel
- Crème fraîche
- Poivre
Préparation :
- Éplucher les poireaux en retirant les racines et les feuilles (ou parties de feuilles) abîmées et les passer sous l'eau fraîche
- Couper les poireaux en grosses rondelles
- Éplucher l'oignon, les pommes de terre et les couper en morceaux
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole et remplir d'eau froide, juste au dessus des légumes
- Ajouter une grosse pincée de gros sel
- Ouvrir les coquilles Saint-Jacques et conserver les noix blanches
Cuisson :
- Faire cuire les ingédients pendant 30 minutes à petit bouillon après ébullition
- Mixer l'ensemble des ingrédients avec un peu de jus de cuisson
- Remettre dans une casserole, ajuster en sel si nécessaire
- Réchauffer le velouté avec les noix de Saint-Jacques coupées en petits morceaux et une grosse cuillère de crème. Mélanger
- Servir dans les assiettes et poivrer selon les goûts
Le Conseil du Chef :
- Pour une plus belle présentation (cf photo), ne pas couper en petits morceaux toutes les noix de Saint-Jacques, mais dorer légèrement à la poêle avec un peu d'huile d'olive, une noix par assiette qui sera préalablement entaillée en demi lamelles
- On peut également ajouter un jeune poireau tout fin cuit à l'eau bouillante pendant 2 minutes, sur chaque assiette afin de montrer les éléments principaux composant le plat (Saint-Jacques et Poireau)
Accompagnement :
Des petits croûtons de pain grillés