Mots-clés : Entrées, Coquillages, Facile, Rapide, Moyennement cher, Présentation
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Ingrédients :
- Une Coquille St-Jacques coraillée (par personne)
- Un Poireau
- Une petite Pomme de terre
- Gros sel, Poivre
- Thym, Persil
- Crème fraîche
Préparation :
- Laver le poireau et le couper en petits morceaux dans une casserole.
- Éplucher la pomme de terre et la couper en morceaux dans la casserole.
- Ajouter un brin de persil, une pincée de gros sel et un soupçon de poivre.
- Ajouter de l'eau juste au-dessus des légumes. .
Cuisson :
- Faire bouillir le poireau / pomme de terre lentement pendant 15 minutes.
- En parallèle, dans une autre petite casserole, mettre la coquille St-Jacques avec un peu d'eau, un peu de sel et de thym. Faire cuire deux minutes.
- Mixer ensuite les légumes, avec très peu d'eau pour avoir une crème homogène. Ajouter une toute petite cuiller de crème fraîche dans la crème de poireau.
- Dans une assiette couper la St-Jacques en deux, séparer le corail.
- Présenter le tout avec d'abord au fond de l'assiette la crème de poireau, puis le corail, les deux parties de St-Jacques et enfin, les pupilles.
- Servir encore chaud.
Le Conseil du Chef :
Pour affiner la présentation, les yeux peuvent être complétés par des pupilles découpées dans une petite rondelle de chair à tomate (rouge) ou une section d'olive (noire).
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Accompagnement :
Ce petit plat peut se déguster soit en entrée, soit en "mise en bouche" au début du repas.
Frederic Casagrande: Blog Appétit 1 - Poireaux & Saint Jacques : "Gastronoblog et sa cassolette de noix de St-Jacques aux câpres et sa confiture de poireaux; ou encore André, qui présente un repas complet en quatre recettes, avec en guise de mise en bouche des St-Jacques crême de poireau, une fleur de St-Jacques au poireau braisé en hors-d'oeuvre, des St-Jacques sur Fondue de poireau en entrée et pour finir un arbre de St"