Mots-clés : Viandes, Facile, Long, Pas cher
Ingrédients (pour 4) :
- 1 Épaule d'Agneau ou 1 petit Gigot
- 4 Échalotes
- 300 g de Pruneaux
- 2 bâtons de Cannelle
- 1/2 bouteille de bon Vin rouge
- Court bouillon
- 1 Bouquet garni
- Huile d'olive
- Herbes sèches
- 1 c à c de Poivre noir en grains
- 1 c à c de Sel de Guérande
Préparation / Cuisson :
- Éplucher les échalotes et les couper en rondelles
- Faire tremper les pruneaux dans le vin
- Diluer le court bouillon dans 1 litre d'eau
- Préchauffer le four à 90°
- Faire chauffer 4 c.a.s. d'huile dans une cocotte avec couvercle allant au four
- Faire dorer l'agneau des 2 côtés dans l'huile
- Saler, poivrer et mouiller avec le vin rouge et ses pruneaux
- Ajouter la cannelle, le bouquet garni et le court bouillon
- Parsemer de poivre en grains, d'herbes sèches et de sel de Guérande
- Poser le couvercle et enfourner pendant 7 heures à basse température ; 90°
- Servir
Le Conseil du Chef :
- Tremper les pruneaux 1/2 heure dans le vin, avant la cuisson
- En augmentant légèrement la température du four on réduira aussi le temps de cuisson
Accompagnement :
Vin rouge du Bordelais : Saint-Emilion