Mots-clés : Viandes, Volailles, Facile, Rapide, Pas cher
Ingrédients (pour 4) :
- 4 belles Cailles
- Huile d'arachide
- Sel, poivre
- 200g de Raisins rouges
- Beurre
- un verre de vin rouge
- Farine
- sucre
Préparation :
- Découper les cailles en crapaudine : couper la carcasse longitudinalement au niveau des blancs et étaler les cailles sur la plaque de cuisson :
- Laver le raisin à l'eau et détacher les grains. Retirer les pépins s'ils sont tro gros.
Cuisson :
Cailles :
- Mettre un peu d'huile sur les cailles et les placer dans un four chaud (Niveau 6, 200°) pendant 20 à 25 minutes. Les retourner à mi-cuisson.
Sauce :
- Cuire les raisins quelques minutes dans une casserole avec un morceau de beurre
- Ajouter une grosse cuiller rase de farine. Tourner
- Ajouter progressivement le verre de vin en mélangeant
- Saupoudrer d'un peu de sucre en poudre
- Continuer à cuire doucement en maintenant la sauce fluide. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Le Conseil du Chef :
- Pour que les cailles restent bien plates lors de la cuisson, on pourra les immobiliser avec une grande pique de bois (cf photo ci-dessus).
- Pour que la peau des cailles soit bien dorée, terminer la cuisson en les mettant 4 minutes sous le grilloir.
Accompagnement :
- Légumes : un peu de purée de pommes de terre à l'ancienne
- Vin : rouge léger : Brouilly
Cette recette m'a été inspirée par le billet de Mijo :
http://je-mijote.asteur.info/index.php?title=caille_en_crapaudine&more=1&c=1&tb=1&pb=1#comments