Desserts - Facile - Assez rapide - Pas cher
Ingrédients pour 6 personnes :
- Garniture :
- 1 kg de Pommes
- 100 g de Sucre roux
- 1 jus de Citron
- 2 verres d'eau
En option : - 1 (bonne) pincée de Canelle
- 1 ( bonne ) pincée de Vanille en poudre
- Crousty :
- 125 g de Farine
- 100 g de Sucre en poudre
- 80 g de Beurre mou
- 1/2 sachet de Levure
- 1 paquet de Sucre vanillé
Préparation / Cuisson :
- Eplucher les pommes et les couper en dés
- Pour le crousty, mettre les ingrédients dans une jatte et bien mélanger le tout pour obtenir une texture friable assez fine et homogène
- Faire cuire les pommes doucement avec l'eau, le sucre, le jus de citron, la canelle et la vanille. Attendre qu'elles prennent une jolie couleur caramélisée
- Egoutter s'il reste trop d'eau.
- Etaler les pommes dans le plat légèrement beurré
- Recouvrir avec le mélange de crousty
- Faire dorer au four thermostat 6 pendant environ 40 minutes
Le Conseil du Chef :
- Servir tiède ou froid avec éventuellement un petit verre de Jurançon moelleux, sinon, café, thé, voire tisane ( bof )...
- Il arrive aux gros gourmands de rajouter dans leur assiette une cuillère de crème fraîche ou une boule de glace vanille...
Variante (pour Claire :)
Ajouter au-dessus des pommes, une couche de fruits rouges (mélange de framboises, mûres, cassis, myrtilles)
Que ça a l'air appétissant, mais au lieu de faire revenir les pommes dans de l'eau, moi je les fais carameliser et flamber dans du Calvados ;) c'est pas mal aussi. Ou on peux rajouter des ptits raisins secs marinés au Rhum..; Merci pour cette délicieuse recette.