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Farcement

Par Andre • Recettes • Mercredi 22/11/2006 • Version imprimable


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La recette du Farcement est une très ancienne recette ayant pour origine la  .

Ingrédients :

Préparation :

- Éplucher les pommes de terre et l'oignon.
- Râper les pommes de terre avec la râpe à gros trou. Les sécher dans un torchon ou du papier essuie-tout pour absorber l'amidon.
- Émincer l'oignon.
- Mettre les pommes de terre râpées et l'oignon émincé dans un saladier ou une jatte. Ajouter les pruneaux et les raisins.
- Mélanger le tout saler et poivrer.
- Placer ensuite les tranches de lard tout autour du moule à farcement :



- Remplir avec le mélange précédent, en tassant un peu.

Cuisson :

- Fermer le moule et faire cuire pendant 3 à 4 heures au bain marie.
- Démouler et servir :



Le Conseil du Chef :

- Découper le farcement au couteau.
- Pour ceux qui aiment le goût plus sucré, ajouter quelques fruits séchés dans le mélange par exemple des cerises, ou morceaux de poire ....

Accompagnement :

Vin de Savoie : Mondeuse

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Savoie, Charcuterie, Légumes.

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Commentaires

Festif par Nanabenz le Mercredi 22/11/2006 à 08:40

Quelle bonne idée de repas de copains qui en jette! Avec une  bonne salade craquante avec et un super plateau de fromages. Et ouala!!!


Surprenant par Zoel le Mercredi 22/11/2006 à 10:24

Ouahouhhhh
Je n'avais jamais vu un tel plat...ce type de plat n'existe pas en Champagne (enfin je crois!)

je pense que je vais ajouter le plat à farcement sur ma liste de noël....!!!!! Merci André


je note par Colette-Josette le Mercredi 22/11/2006 à 12:42

cette recette et je vais essayer de la faire comme toi.....merci


par scarabee99 le Mercredi 22/11/2006 à 20:39

quelle belle présentation, les tranches de lard doivent être bien croustillantes et le mélange sucré salé surprenant. bravo pour les photos très explicites.


j'adore par ClaudeV le Jeudi 23/11/2006 à 10:50

Le soin et la minutie apportés à la description de cette recette me ravissent. Dommage que je n'aime guère le sucré salé, mais le plat final est trop beau.


par gdesplace le Jeudi 23/11/2006 à 12:37

Merci André pour cette très bonne recette ancienne et traditionnelle savoyarde !

Très bon choix de vin. La Mondeuse est vraiment à découvrir !

Mais où peut-on se procurer le moule à farcement ?

Et sinon, peut-on le remplacer par un autre ?


Re: Moule à Farcement par Andre le Vendredi 24/11/2006 à 09:34

La recette se fait normalement dans un Moule à Farcement, ou Moule à Farçon, mais ce type de moule est assez difficile à trouver ! Voici néanmoins une adresse : http://www.savoie-specialite.com/c_ficheproduit.asp?id_produit=314&id_sousfamille=&id_famille=7

Certains utilisent parfois le moule à Kougloff mais il n'est pas lisse à l'extérieur, et d'autres (comme moi ;-) se débrouillent avec un simple moule à charlotte, dans lequel j'ai ajouté un tout petit pot de confiture en verre, pour faire le trou central ;-) Et pour le couvercle ? Un couvercle de casserole adapté, fixé avec deux élastiques ;-)


par Mijo le Jeudi 23/11/2006 à 14:45

Farcement ?!!
Il n'y a que le nom qui ne soit pas beau. Pour une telle merveille, il aurait fallu trouver un nom plus canaille.


Re: Nom de la recette ? par Andre le Vendredi 24/11/2006 à 09:35

Tu as raison Mijo ! Ce nom m'a également surpris au début, mais je ne peux pas changer le nom d'une recette traditionnelle ;-)


par Elvirita le Vendredi 24/11/2006 à 01:40

J'ai lu une recette un peu similaire dans un bouquin que ma mère m'a offert sur la cuisine française "à l'ancienne". Ça m'avait tentée, mais il n'y avait pas de photo et je ne voyais pas trop ce que ça pouvait donner.

C'est drôlement joli! Je crois que je vais me laisser tenter.


question par martin le Vendredi 24/11/2006 à 20:05

je me demande si ce n'est pas un peu médiéval dans le genre...non?


Pub Journal Télé par seebRnet le Samedi 25/11/2006 à 09:27

Ils ont montré la recette un jour au journal télé de midi. Il est à noter que c'est très long et que un farcement bien réussi doit tenir "debout" quand on le démoule !


juste un truc par gentiltiti13 le Samedi 25/11/2006 à 16:41

pour la cuisson  au four  et ql temperature     merci je suis nouvelle

je voudrais l'essayer


Re: Cuisson par Andre le Samedi 25/11/2006 à 18:37

Comme il est indiqué dans le chapitre cuisson de la recette, la cuisson ne se fait pas au four, mais au bain Marie ! Je l'ai donc mis dans une grande marmite avec 2/3 d'eau autour du moule et un couvercle sur la marmite ! Donc pas besoin de surveiller la température qui lorsque l'eau bout dans la marmite doit être à un peu plus de 100°
On peut néanmoins le faire cuire dans le four, avec le moule à farcement fermé et entouré d'eau dans un récipient à bords assez hauts, mais la température est plus difficile à contrôler ! Ne pas régler à plus de 150° dans ce cas !


Re: Re: Cuisson par jeffbi le Vendredi 01/12/2006 à 10:21

Le farcement est un plat typique de la vallée du Mont Blanc : Saint Gervais Combloux Megève donc de Haute Savoie. Ce gateau de pommes de terre rapées au lard et pruneaux  se sert habituellement avec des saucissons à cuire ( diots au vin blanc , morteau ) et des viandes salées type palette salée. Quand il en reste on peut le découper en tranches que l' on fait revenir à la poële avec du beurre et c'est tout aussi bon et un peu plus croustillant encore ...


par Elvirita le Mardi 19/12/2006 à 17:31

Ça y est, il est en ligne dans ma tasca, ce beau farcement. Merci, André! :-)


Message de Jean-Claude reçu par e-mail .... par Andre le Vendredi 05/12/2008 à 19:22

Je conseillerai à tous ceux qui veulent faire un bon Farcement, de se procurer le moule à SALLANCHES 74; Il y a 2
magasins pour cela. Il faut passer dans le coin, bien sur, Natif de St-Gervais, ce plat servait de plat principal l'hiver car il y avait trop de neige pour sortir (Il y a 50 ans). Ce moule possède une cheminée centrale pour la cuisson intérieur. C'est un délice !


Commentaire d'Elisabeth reçu par e-mail par Andre le Dimanche 22/11/2009 à 18:04

Au sujet du farcement.
J'ai découvert cette recette lors de vacances au Pays du Mont-Blanc. Je l'ai mangé plusieurs fois à l'auberge de Bionnassay sur la commune de Saint-Gervais. 
C'est absolument délicieux en accompagnement d'un lapin en sauce ou d'un ròti de porc avec une sauce forestière par exemple. 
On peut acheter le moule dans la région (Salanches)



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