Mots-clés : Apéritifs, Entrées, Facile, Rapide, Pas cher, Fromages
Ingrédients (pour 40 beureks) :
- 1 sachet de pâte à Beureks ou de feuilles de Bricks
- 400 g de Féta
- 100 g d’Emmental
- 2 Oeufs
- 150 g de Beurre
- Sel de Guérande
Préparation :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre (juste fondu).
- Pendant ce temps dans une assiette creuse : écraser la féta, l’emmental râpé, les œufs. Saler le mélange.
- Sur une table, déplier la pâte. Couper la pâte en deux dans le sens de la longueur, à l’aide d’un couteau pointu. Ensuite, couper dans le sens de la largeur les deux morceaux ainsi obtenus en lamelles de 6 centimètres environ.
- Pour le pliage du beurek : prendre une cuillère à café de beurre fondu, pas très pleine, et beurrer une bande de pâte. Déposer une cuillère à café bien pleine du mélange préparé sur le bord d’une bande (voir schéma ci-dessous).
- Refermer la bande comme indiqué ci-dessous, puis plier sur le côté en triangle. Continuer le pliage en triangle. (Remarque : ne prendre qu’une seule feuille à la fois.) :
Cuisson :
- Sur une plaque enfournée à mi-hauteur, déposer du papier cuisson, puis les beureks pliés.
- Faire cuire les beureks environ 6 à 7 minutes par face. Retourner à mi-cuisson. Les beureks sont cuits lorsque la pâte est dorée et croustillante.
Remarque : ne surtout pas utiliser la fonction chaleur tournante du four, car l’intérieur du beurek resterait cru.
Le Conseil du Chef :
- Préférer la pâte à beurek qui est beaucoup plus fine que la feuille de brick. On peut se procurer la pâte à beurek dans une épicerie arménienne ou grecque.
- Les feuilles de bricks, quant à elles se trouvent facilement en grande surface.
- De même, de la féta spéciale beurek est vendue dans ce genre d’épicerie. Elle est meilleure et plus adaptée que la féta qui se vend en grande surface.
- Les beureks se dégustent de préférence à la sortie du four.
Accompagnement :
Peut être servi en apéritifs, ou en entrée unique, accompagnée d’une salade frisée, ou accompagné d’autres mezzés. Boisson conseillée à l'apéritif : du Raki !
Bigre si les feuilles de beurek sont encore plus fines que les bricks ça ne doit pas être facile à manipuler. Mais ça tombe bien, j'ai de la feta. Il ne me reste plus qu'à trouver ces fameuses feuilles.