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Feuilletés à la Féta (ou Beureks)

Recette proposée et réalisée par Béatrice

Par Béatrice • Recettes • Jeudi 01/12/2005 • Version imprimable

Mots-clés : , , , , ,

Ingrédients (pour 40 beureks) :

  • 1 sachet de pâte à Beureks ou de feuilles de Bricks
  • 400 g de Féta 
  • 100 g d’Emmental
  • 2 Oeufs
  • 150 g de Beurre
  • Sel de Guérande

Préparation :

- Dans une casserole, faire fondre le beurre (juste fondu).

- Pendant ce temps dans une assiette creuse : écraser la féta, l’emmental râpé, les œufs. Saler le mélange.

- Sur une table, déplier la pâte. Couper la pâte en deux dans le sens de la longueur, à l’aide d’un couteau pointu. Ensuite, couper dans le sens de la largeur les deux morceaux ainsi obtenus en lamelles de 6 centimètres environ.

- Pour le pliage du beurek : prendre une cuillère à café de beurre fondu, pas très pleine, et beurrer une bande de pâte. Déposer une cuillère à café bien pleine du mélange préparé sur le bord d’une bande (voir schéma ci-dessous).
- Refermer la bande comme indiqué ci-dessous, puis plier sur le côté en triangle. Continuer le pliage en triangle. (Remarque : ne prendre qu’une seule feuille à la fois.) :

Cuisson :

- Sur une plaque enfournée à mi-hauteur, déposer du papier cuisson, puis les beureks pliés.
- Faire cuire les beureks environ 6 à 7 minutes par face. Retourner à mi-cuisson. Les beureks sont cuits lorsque la pâte est dorée et croustillante.
Remarque : ne surtout pas utiliser la fonction chaleur tournante du four, car l’intérieur du beurek resterait cru.

Le Conseil du Chef :

- Préférer la pâte à beurek qui est beaucoup plus fine que la feuille de brick. On peut se procurer la pâte à beurek dans une épicerie arménienne ou grecque. 
- Les feuilles de bricks, quant à elles se trouvent facilement en grande surface.
- De même, de la féta spéciale beurek est vendue dans ce genre d’épicerie. Elle est meilleure et plus adaptée que la féta qui se vend en grande surface.
- Les beureks se dégustent de préférence à la sortie du four.

Accompagnement :

Peut être servi en apéritifs, ou en entrée unique, accompagnée d’une salade frisée, ou accompagné d’autres mezzés. Boisson conseillée à l'apéritif : du Raki !

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Fromage, Entrées, Apéritif.


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Commentaires

par Mijo le Jeudi 01/12/2005 à 10:25

Bigre si les feuilles de beurek sont encore plus fines que les bricks ça ne doit pas être facile à manipuler. Mais ça tombe bien, j'ai de la feta. Il ne me reste plus qu'à trouver ces fameuses feuilles.


Re: par Colette le Vendredi 02/12/2005 à 03:54

Je rentre du théâtre (la pièce A fond la caisse) j'ai beaucoup ri et maintenant j'ai faim....AIE AIAE.....


pate filo par cariello le Mercredi 07/12/2005 à 09:27

pour les feuilletes a la feta,je vous conseille la pate filo que l'on trouve dans les epiceries orientales.cette pate se manipule tres facilement et je la trouve bien plus savoureuse que la pate a brik


Re: pate filo par BEA le Mardi 27/06/2006 à 15:03

EFFECTIVEMENT LA PATE FILO EST MIEUX ET ON LA TROUVE MAINTENANT SÛR DANS LES E.LECLERC !


par Chris le Mardi 28/03/2006 à 22:27

Ce plat est typiquement armenien. Une de mes copines m'en a fait a plusieurs reprises et c'est delicieux...d'autre part je ne pense pas qu'il le fasse avec de la feta


Re: par Hurish le Jeudi 03/07/2008 à 17:29

Non, c'est faux !
ce n'est pas un plat arménien mais un plat turc.
la signification du mot "beurek" est d'origine turque soit : "börek".
la pâte est faite à la main et elle est rendue fine en la roulant avec de la farine autour d'un "oklava", qui est un ustensile ayant la forme d'un manche à balai mais très droit, bien vertical.
cet ustensile sert également à faire les galettes que l'on trouve souvent dans les restaurants kebab turcs.
Donc tout ça pour vous dire que le beurek est un plat typiquement turc. Et quand on fait la pâte soit même, c'est bien meilleur que les feuilles de bricks ou les pâtes achetées toutes prêtes !


copyright or not ? par GrandYaka le Mardi 27/06/2006 à 20:35

C'est bien de mettre un copyright sur ce blog mais il faudrait aussi respecter les copyrights des autres en citant ses sources ... car cette recette et le pliage sont directement pris sur le site  de netarmenie  ;-)

Pour répondre au post la vraie recette des beuregs c'est avec de la "féta" ou "ténikè"
+ 1 tasse de persil hâché
et la pâte on peut la faire soi-même
ou prendre de la pate filo,
foi d'arménienne !




Re: copyright or not ? par Andre le Jeudi 29/06/2006 à 13:29

Après vérification auprès de l'auteur de cette recette (d'origine arménienne) et comparaison avec celle du site que vous citez, contrairement à ce que vous affirmez, cette recette n'a été nullement copiée sur d'autres textes.
Quant au shéma de pliage que vous évoquez également, le site de Netarménie n'en est pas plus propriétaire, puisque ce schéma est tout simplement publié et reproduit sur certains paquets de feuilles de bricks.



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