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Petite Fondue Normande aux Noisettes et Céleri

Par Andre • Recettes • Mardi 15/09/2009 • Version imprimable

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Ingrédients (pour 4 Ramequins) :

  • 2 ou 3 Fromages de Normandie (Camembert, Livarot, Pont l'évêque)
  • 1 petite branche de Céleri jaune
  • 16 Noisettes fraîches
  • Beurre et Cidre de Normandie  

Préparation :

- Retirer la coque des noisettes et les casser (ou les couper) en petits morceaux 
- Couper une partie de la branche de céleri en petits morceaux également, en conservant les feuilles
- Retirer la croûte des fromages et les couper en morceaux de un à deux centimètres
- Préparer 4 ramequins

Cuisson :

- Dans une petite poêle, faire fondre un peu de beurre, puis ajouter les morceaux de noisettes et céleri. Laisser cuire pendant quelques minutes en retournant souvent :



- Répartir les noisettes et céleri légèrement dorés dans les ramequins :


 
- Ajouter les morceaux de fromage par dessus en mélangeant les différentes sortes
- Ajouter 2 cuillers de cidre par dessus :



- Placer les ramequins dans un four chaud (180°, niveau 5) pendant 6 à 8 minutes
- Servir

Le Conseil du Chef :

- Pour la cuisson, on pourra aussi ajouter quelques gouttes de calvados
- Pour la présentation, ajouter au moment de servir quelques rondelles de noisettes et une feuille de céleri branche.

Accompagnement :

Un grand verre de cidre bouché de Normandie (Brut) bien frais

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Fromage, Entrées, Fondue normande, Noisette, Fondues.


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Commentaires

Divin et en toute simplicité par florenbelle le Mardi 15/09/2009 à 14:00

Mi-bretonne, mi-normande : un plat tout divinement simple !

Et quand on est une fervente amatrice de fromages, je ne sais plus contenir mes papilles !

Pour accompagner ce plat, j'ai opté pour de la salade iceberg qui avec sa texture donne une impression de fraîcheur.

Je vous souhaite un bon appétit !


Re: Divin et en toute simplicité par Andre le Mardi 15/09/2009 à 22:41

Merci Florenbelle pour cet avis très positif et le conseil d'ajouter une petite salade "iceberg" donnant une impression de fraîcheur compensant la chaleur du fromage fondu ....



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