Mots-clés : Entrées, Facile, Rapide, Pas cher, Fromages
Ingrédients (pour 4 Ramequins) :
- 2 ou 3 Fromages de Normandie (Camembert, Livarot, Pont l'évêque)
- 1 petite branche de Céleri jaune
- 16 Noisettes fraîches
- Beurre et Cidre de Normandie
Préparation :
- Retirer la coque des noisettes et les casser (ou les couper) en petits morceaux
- Couper une partie de la branche de céleri en petits morceaux également, en conservant les feuilles
- Retirer la croûte des fromages et les couper en morceaux de un à deux centimètres
- Préparer 4 ramequins
Cuisson :
- Dans une petite poêle, faire fondre un peu de beurre, puis ajouter les morceaux de noisettes et céleri. Laisser cuire pendant quelques minutes en retournant souvent :
- Répartir les noisettes et céleri légèrement dorés dans les ramequins :
- Ajouter les morceaux de fromage par dessus en mélangeant les différentes sortes
- Ajouter 2 cuillers de cidre par dessus :
- Placer les ramequins dans un four chaud (180°, niveau 5) pendant 6 à 8 minutes
- Servir
Le Conseil du Chef :
- Pour la cuisson, on pourra aussi ajouter quelques gouttes de calvados
- Pour la présentation, ajouter au moment de servir quelques rondelles de noisettes et une feuille de céleri branche.
Accompagnement :
Un grand verre de cidre bouché de Normandie (Brut) bien frais
Mi-bretonne, mi-normande : un plat tout divinement simple !
Et quand on est une fervente amatrice de fromages, je ne sais plus contenir mes papilles !
Pour accompagner ce plat, j'ai opté pour de la salade iceberg qui avec sa texture donne une impression de fraîcheur.
Je vous souhaite un bon appétit !