S'identifier - S'inscrire - Contact

Devenez Fan sur Facebook



Copyright / License

 Les textes de ce site sont 
  Copyright

 Les photos sont sous  : 
 "
Creative Commons" cc-by-nd-nc

 Découvrez toutes les Recettes
 en
 
Photos sur une seule page  


Archives par rubriques


Session

Nom d'utilisateur
Mot de passe

Mot de passe oublié ?

Identifiez les nouveaux articles et commentaires, signez les, et plus !

S'inscrire

Fleur de Pomme de Terre Noire

Par Andre • Recettes • Samedi 17/12/2005 • Version imprimable


« «

Mots-clés : , , , ,

 Après avoir découvert la Tomate Noire il y a quelques semaines, l'autre jour au marché j'ai découvert un autre légume original, la Vitelotte, une pomme de terre en robe du soir, noire !

 C'est une pomme de terre à chair ferme, de couleur noire à l'extérieur et violet foncé à l'intérieur.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 Vitelottes
  • 1 Charlotte
  • 1 Echalote
  • Gros sel 
  • Huile d'olive
  • Vinaigre de vin

Préparation :

Laver les pommes de terre (Vittelottes et charlotte) à l'eau froide. Les mettre dans une casserole avec une pincée de gros sel et de l'eau recouvrant les pommes de terre.

Cuisson :

- Faire cuire les pommes de terre pendant 20 minutes après ébullition.
- Retirer la peau avec un couteau, et couper les pommes de terre en rondelles de 4 mm d'épaisseur.
- Décorer en forme de fleurs sur de petites assiettes.
- Ajouter un peu d'échalote hachée. Puis ajouter un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de vinaigre de vin. Servir. 

Le Conseil du Chef :

Si vous faites cuire les vittelottes comme les Pommes fondantes sautées, il n'est pas nécessaire de les éplucher car leur peau est très fine et se détache plus difficilement que celle des pommes de terre classiques. Il suffit de bien les laver à l'eau froide, puis de les couper en laissant la peau.

Accompagnement :

Vin blanc sec des Côtes de Gascogne

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Légumes, Entrées, Pomme de terre, Fleurs.

Autres recettes similaires :


Commentaires

par Papilles&Pupilles le Samedi 17/12/2005 à 11:16

J'en avais déjà vu sur les blogs mais je n'ai pas encore goûté. C'est assez rigolo je trouve dans l'assiette


Re: par sophie g le Samedi 17/12/2005 à 12:44

il existe aussi des chips de vitelotte, c'est rigolo à l'apéro.  je crois que c'est une marque anglaise qui fait ça.


par Choupette le Samedi 17/12/2005 à 14:32

Je n'en ai encore jamais goûtée parce que pas trouvée . Quel goût ont-elles? Sont-elles plus sucrées que des pommes de terre classiques ? sont-elles farineuses ou à chair ferme ? Je suis curieuse.......


Re: par Colette le Samedi 17/12/2005 à 15:23

Je n'ai jamais vu ces pommes de terre ,mais chez nous on à l'igname violet est ce pareil ...?¨Je les cuisine de la même façon.BON WEEK END


Re: Igname par Andre le Dimanche 18/12/2005 à 09:03

Je ne connaissais pas l'existence de l'Igname ! Mais d'après ce que j'ai vu comme description sur le Net, pour moi ce n'est pas la même chose. L'igname apparait beaucoup plus gros et souvent pointu. Bon dimanche Colette


Re: Goût de la Vitelotte par Andre le Samedi 17/12/2005 à 15:30

La Vitelotte a bien le goût de pomme de terre, à chair ferme (type Charlotte) avec un petit truc en plus qui ressemble un peu au goût de la châtaigne !
Elle peut donc remplacer la purée de marrons pour les fêtes, avec en plus une couleur violette originale ! Mets aussi un brin de cerfeuil dessus pour faire encore plus joli.


par penglobe le Dimanche 18/12/2005 à 00:36

insolite (je ne connaissais pas) et bien joli à regarder


Lien croisé par Anonyme le Samedi 31/12/2005 à 23:11

Flux RSS - Recettes : "» 17/12/2005 à 10:21:00 - Fleur de Pomme de Terre Noire"


Lien croisé par Anonyme le Vendredi 21/04/2006 à 16:21

Papilles et Pupilles : "isant la vitelotte ont été données sur les blogs, chez Pascale ici et là et chez André ici et là pour ne citer qu'eux. J'adore la couleur. Je trouve qu'au goût elle ne diffère pas d'une pomme de terre "classique".Crédit photo : "


pomme de terre NOIRE ? par mamie le Jeudi 19/10/2006 à 21:12

J'ai découvert cette variété de patates ,j'ai essayé dans trouver sur le marcher , mais on ne connait pas . Peux être dans les produits BIO ? qui peut me renseigner merci ?


Re: pomme de terre NOIRE ? par Andre le Jeudi 19/10/2006 à 21:34

Bonsoir mamie,
Celles qui sont sur le site ont été achetées sur un marché, et j'en ai revu ensuite sur d'autres marchés. Par contre je les ai trouvées un peu plus tard dans la saison d'automne, et elles restent néanmoins assez rares, et pas très visibles sur les étalages.


Re: Re: pomme de terre NOIRE ? par mamie le Jeudi 19/10/2006 à 21:44

merci pour votre reponse



publicite


Pubs online