Mots-clés : Entrées, Légumes, Facile, Rapide, Pas cher
Après avoir découvert la Tomate Noire il y a quelques semaines, l'autre jour au marché j'ai découvert un autre légume original, la Vitelotte, une pomme de terre en robe du soir, noire !
C'est une pomme de terre à chair ferme, de couleur noire à l'extérieur et violet foncé à l'intérieur.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 Vitelottes
- 1 Charlotte
- 1 Echalote
- Gros sel
- Huile d'olive
- Vinaigre de vin
Préparation :
Laver les pommes de terre (Vittelottes et charlotte) à l'eau froide. Les mettre dans une casserole avec une pincée de gros sel et de l'eau recouvrant les pommes de terre.
Cuisson :
- Faire cuire les pommes de terre pendant 20 minutes après ébullition.
- Retirer la peau avec un couteau, et couper les pommes de terre en rondelles de 4 mm d'épaisseur.
- Décorer en forme de fleurs sur de petites assiettes.
- Ajouter un peu d'échalote hachée. Puis ajouter un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de vinaigre de vin. Servir.
Le Conseil du Chef :
Si vous faites cuire les vittelottes comme les Pommes fondantes sautées, il n'est pas nécessaire de les éplucher car leur peau est très fine et se détache plus difficilement que celle des pommes de terre classiques. Il suffit de bien les laver à l'eau froide, puis de les couper en laissant la peau.
Accompagnement :
Vin blanc sec des Côtes de Gascogne
J'en avais déjà vu sur les blogs mais je n'ai pas encore goûté. C'est assez rigolo je trouve dans l'assiette