Mots-clés : Légumes, Facile, Assez rapide, Pas cher
Ingrédients :
- 1 kg de Pommes de terre (pour 4 personnes)
- 2 Oeufs
- 1 verre de lait
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
- Crème fraîche
- Ail
Préparation :
- Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines.
- Frotter la gousse d'ail sur les bords d'un plat à gratin et beurrer le plat. Laisser quelques petits morceaux d'ail dans le fond ... pour le goût ;-)
- Placer les pommes de terre en couches successives dans le fond du plat jusqu'à atteindre environ 4 cm d'épaisseur.
- Préparer le mélange avec le lait, les oeufs, le sel, le poivre. Ajouter un peu de noix de muscade et 2 bonnes cuillers à soupe de crème fraîche.
- Verser le mélange sur les pommes de terre.
Cuisson :
- Mettre le plat dans un four préalablement chauffé à environ 180° et laisser cuire le gratin pendant 45 mns.
- Servir bien chaud !
Le Conseil du Chef :
- Une fois que les pommes de terre sont coupées en lamelles très fines, nul besoin de les rincer. Laisser l'amidon et les mettre directement dans le plat.
- Pour ceux qui ont un robot : le découpage en rondelles sera d'autant plus facile ;-))
Accompagnement :
Le gratin Dauphinois accompagnera plusieurs sortes de viandes telles les viandes rouges (rôties ou grillées) ou encore les volailles.
Je suis en retard sur les blogs ,bon je vais manger un bon gratin.Merci André