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Gratin Dauphinois

Recette proposée et réalisée par Stéphanie

Par Stéphanie • Recettes • Mercredi 12/04/2006 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,

Ingrédients :

  • 1 kg de Pommes de terre (pour 4 personnes)
  •  
  • 1 verre de lait
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • Crème fraîche
  • Ail

Préparation :

- Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines.
- Frotter la gousse d'ail sur les bords d'un plat à gratin et beurrer le plat. Laisser quelques petits morceaux d'ail dans le fond ... pour le goût ;-)
- Placer les pommes de terre en couches successives dans le fond du plat jusqu'à atteindre environ 4 cm d'épaisseur.
- Préparer le mélange avec le lait, les oeufs, le sel, le poivre. Ajouter un peu de noix de muscade et 2 bonnes cuillers à soupe de crème fraîche.
- Verser le mélange sur les pommes de terre.

Cuisson :

- Mettre le plat dans un four préalablement chauffé à environ 180° et laisser cuire le gratin pendant 45 mns.
- Servir bien chaud !

Le Conseil du Chef :

- Une fois que les pommes de terre sont coupées en lamelles très fines, nul besoin de les rincer. Laisser l'amidon et les mettre directement dans le plat.
- Pour ceux qui ont un robot : le découpage en rondelles sera d'autant plus facile ;-))

Accompagnement :

Le gratin Dauphinois accompagnera plusieurs sortes de viandes telles les viandes rouges (rôties ou grillées) ou encore les volailles.

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Légumes, Oeufs, Gratins, Gratin Dauphinois.


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Commentaires

par COLETTE le Vendredi 14/04/2006 à 04:14

Je suis en retard sur les blogs ,bon je vais manger un bon gratin.Merci André


Oeufs... par dam le Vendredi 14/04/2006 à 10:41

je suis désolé mais le vrai grratin dauphinois ne comporte pas d'oeuf... ni d'ail!!!!


Re: Oeufs... par stef le Vendredi 14/04/2006 à 21:44


c'est vrai mais c'est plus bon avec de l'ail....quand au oeufs je ne sais pas si dans la recette originale il n'y en a pas.....

Stef l'italien


Re: Oeufs... par Anonyme le Jeudi 20/04/2006 à 12:53

Exact, on utilise de la crême fraiche... Beaucoup ! Ça le rends moins sec, les pommes de terre sont mouelleuses...

Pour ce qui est de l'ail, c'est vrais que dans la recette originale il n'y en a pas, mais c'est vrais aussi que c'est meilleur avec. A chacun ses gouts ! 


crème fraiche par Anonyme le Vendredi 14/04/2006 à 16:44

Et pour ces dames qui sont au régime. On peut faire 50% crème fraiche et 50% lait.


Lien croisé par Anonyme le Samedi 15/04/2006 à 10:59

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Variante par Romain le Jeudi 08/03/2007 à 16:36

Chacun fait comme il veut c'est aussi ca la cuisine ! Pour ma part je cuis les pomme de terre dans du lait a la cocotte (ouverte) pendant une petite demi heure en y ajoutant un oignon, de l'ail, du thym et du laurier puis deux cuilleres a soupe de creme fraiche en fin de cuisson. Ensuite au four avec du fromage et hop...

Une fois je n'avais pas d'herbes du bouquet alors je n'ai pas mis l'ail et a la place j'ai rajouter une cuillere a soupe de 4 epices ! Un vrai delice le gout sucre de la cannelle avec les pommes de terre, ma petite amie dit que c'est pour elle la meilleure facon d'ameliorer ce gratin de pomme de terre... A essayer !


Re: Variante par grzywacz-p le Jeudi 06/12/2007 à 21:58

oui mais n'appele pas 1 gratin dauphinois, tu vas te faire des copains(es)


tradi par grzywacz-p le Jeudi 06/12/2007 à 21:56

d'une manière générale; la recette dis que nous faisont blanchir les pdt au lait; pour le reste bon ok & le même lait sert à la cuisson!!



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