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Gratin de Courgettes

Recette suggérée par Tartine

Par Tartine • Recettes • Lundi 30/04/2007 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,

Ingrédients (pour 4) :

  • 4
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre
  • Persil
  • 40 g de beurre
  • Huile d'olive
  • 100 g de Gruyère râpé

Préparation :

- Passer les courgettes à l'eau froide, sans les éplucher.
- Couper les courgettes en rondelles de 3 à 4 mm

Cuisson :

- Faire fondre le beurre avec une cuiller d'huile dans une sauteuse.
- Mettre les courgettes dans la sauteuse. Ajouter l'ail haché et le persil coupé finement. 
- Laisser cuire pendant un quart d'heure en couvrant et en retournant les courgettes de temps en temps 
- Saler et poivrer à mi-cuisson.



- Mettre ensuite les courgettes dans un plat. Saupoudrer de gruyère râpé.

- Faire gratiner au four (Niveau 7, 220°) pendant un quart d'heure.
- Servir : 

Le Conseil du Chef :

- Pour un gratin moelleux, mettre d'abord dans le plat à gratin la moitié des courgettes et ajouter une fine couche de gruyère râpé avant de mettre le reste dans le plat.
- Pour obtenir un aspect bien doré, passer le plat sous le grilloir pendant les 4 dernières minutes

Accompagnement :

Ce légume peut accompagner les viandes grillées ou cuites au four

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Courgettes, Légumes, Gratins, Gratin de Courgettes.


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Commentaires

supplément par Francine le Mardi 01/05/2007 à 00:14

Pour le gratin de courgettes avant de mettre le fromage rapés j'y mélange 2 oeufs entiers et 2 cuilléres à soupe de crème fraîche épaisse ainsi que de la noix de muscade , vous m'en direz des nouvelles. Et je met de l'huile d'olives à la place de l'huile d'arachides .  Bon Appétit.


Re: supplément par Andre le Mardi 01/05/2007 à 09:23

Vous avez raison pour l'huile d'olive, je change le texte ;-)
Pour le reste, la recette de Tartine est très simple et comprend les ingrédients de base, on peut si on souhaite donner d'autres saveurs effectivement ajouter d'autres ingrédients comme la crème, de l'oeuf ....


Re: supplément par hiramsis le Mardi 01/05/2007 à 13:54

Oui, j'y voyais bien une petite sauce aussi, genre béchamel, je vais tester, ça a l'air délicieux, je ne résiste pas aux gratins (c'est mon astuce pour faire manger des légumes aux enfants;) on peut aussi faire pommes de terres/courgettes, j'aime bien aussi mélanger des légumes.


gratin de courgettes par jeannine barreyre le Mercredi 02/05/2007 à 12:03

bonjour,

je fais revenir des petits lardons, j'ajoute une boîte de champignons de paris, j'égoutte pour oter le surplus de graisse et j'alterne : courgettes, lardons champignons, râpé et ainsi de suite et je termine par du râpé. on peut également mettre à la place des lardons, du jambon blanc en dés ou du jambon de volaille. un délice. bon appétit



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