Mots-clés : Crustacés, Pâtes, Facile, Assez rapide, Assez cher

Ingrédients (pour 2) :
- 1 Homard de 800 g
- 120 g de Tagliatelles fraîches
- Beurre
- Huile
- 1 Bouquet garni
- 1 Carotte
- 1 Oignon (pas trop gros)
- Sel, poivre
- 1 Verre de vin blanc
Préparation :
- Eplucher la carotte et l'oignon et les couper en morceaux
- Dans une marmite, chauffer de l'eau salée
- Ajouter les morceaux de légumes et le bouquet garni
Cuisson :
- Lorsque l'eau de la marmite est à ébullition, plonger le homard dedans et laisser cuire 8 minutes
- Retirer le homard. Enlever la queue et les pinces que l'on conservera au chaud
Pour la sauce :
- Couper le corps du homard en deux, et arracher les pattes
- Dans une grande poêle faire fondre du beurre avec une grosse cuillère d'huile
- Ajouter les restes de homard, corps, pattes et les légumes du bouillon
- Faire cuire à feu assez vif pendant 1/4 d'heure en remuant de temps en temps
- Saler, poivrer et ajouter le vin blanc pour déglacer
- Laisser réduire à feu doux pendant 4 à 5 minutes
- Retirer les parties dures de carapace du homard qui doivent se détacher assez facilement
- Passer le reste du homard, le jus de cuisson et un peu de légumes au mixeur
- Filtrer le mélange obtenu et faire réchauffer dans une petite casserole
- En parallèle faire cuire les tagliatelles fraîches dans une casserole d'eau salée
- Couper la queue de homard en deux en retirant la carapace et casser les pinces pour en extraire la chair
- Servir dans les assiettes : d'abord les pâtes, puis la chair de homard et en dernier napper de sauce
Le Conseil du Chef :
- Certains diront que 8 minutes de cuisson du homard ce n'est pas assez ! En fait en conservant la queue et les pinces au chaud, elles vont continuer à cuire !
- Pour conserver au chaud, on pourra mettre la queue et les pinces dans un plat couvert et posé sur une casserole contenant de l'eau très chaude, mais non bouillante
Accompagnement :
Vin blanc : Gewurztraminer