Mots-clés : Crustacés, Facile, Assez rapide, Moyennement cher
Une belle Recette de Homard pour le week-end de la gastronomie
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 Homard bleu de Bretagne vivant (800 g environ)
- 1 Échalote
- 2 Pommes de terre " Bleues d'Artois "
- Beurre
- Crème fraîche
- Sel, Poivre
- 1 Verre à liqueur de Cognac
- 1 Verre de Vin blanc
- Ciboulette
Préparation / Cuisson :
- Éplucher l'échalote et la hacher; Réserver
- Retirer la queue du Homard en la cassant au niveau du corps
- Faire d'abord pré-cuire la queue de homard pendant 4 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée
- Retirer la queue de homard et enlever la carcasse de la queue (sauf dernière extrémité)
- Cuire les pommes de terre dans une petite casserole d'eau bouillante salée pendant 1/4 d'heure
- Mettre tous les morceaux de homard dans une sauteuse avec un bon morceau de beurre et l'échalote hachée
- Cuire les morceaux à feu assez vif :
- Faire flamber avec le petit verre de cognac, saler et poivrer
- Après quelques minutes, retirer la queue du homard et la couper en tronçons réguliers
- Éplucher les pommes de terre et couper la plus belle en rondelles de 4 à 6 mm d'épaisseur
- Placer ces tronçons dans un plat en alternance avec des rondelles de pomme de terre bleue
- Réserver quelques minutes au chaud, dans le four à environ 160°
- Continuer la cuisson des autres morceaux de homard en couvrant
- Ajouter dans la sauteuse le verre de vin blanc et remuer
- Laisser cuire 3 à 4 minutes à feu doux
- Ajouter ensuite un filet de citron et deux grosses cuillères de crème fraîche pour constituer la sauce
- Mélanger et couvrir à nouveau
- Retirer le plat du four avec la queue de homard aux pommes bleues, napper autour avec la sauce thermidor créée dans la sauteuse, et parsemer de ciboulette ciselée :
- Servir dans les assiettes et déguster :
Conseil du Chef :
- Pour que la queue du Homard reste bien droite pendant la pré-cuisson dans la casserole d'eau bouillante, la bloquer entre deux petits morceaux de bois :
Accompagnement :
Vin blanc frais : Ménetou Salon
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