Mots-clés : Viandes, Facile, Assez long, Pas cher
Ingrédients :
- une Langue de Boeuf (ou de Veau)
- 2 Carottes/personne
- 1 ou 2 Pomme(s) de terre / personne
- 3-4 Poireaux
- 2 Oignons
- 4 clous de girofle
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1/2 à 1 verre de vin blanc
- Thym, 1 feuille de laurier,
- Sel
- Cornichons
- Persil (à larges feuilles)
Préparation :
- Éplucher les légumes
- Passer la langue à l'eau froide.
Cuisson :
Langue :
- Faire bouillir une bonne heure la langue dans de l'eau salée avec un oignon piqué de 4 clous de girofle, le thym et la feuille de laurier.
- Enlever la peau blanche.
- Ensuite mettre les légumes dans le bouillon. Cuire le tout encore une demi-heure.
Sauce :
- Prendre un bol de bouillon dégraissé. Mélanger à part et petit à petit, le bouillon avec 3 cuillères à soupe de farine.
- Faire revenir doucement 1 oignon émincé. Puis le mêler à la sauce et faire cuire la sauce pendant 5 minutes.
- Ajouter 1/2 verre de vin blanc.
Présentation :
Couper la langue en tranches, étaler la sauce par dessus, et décorer avec le persil haché et les petits cornichons coupés en rondelles.
- Ne jamais faire cuire les rondelles de cornichons (quand par exemple, on réchauffe le plat ), sinon cela pourrait donner mauvais goût.
- La langue est encore meilleure si on la prépare la veille.
Et s'il en reste pour le soir, une petite vinaigrette :
Accompagnement :
Vin blanc Chardonnay du Haut-Poitou
hummm, ça j'en ai fait une fois et quel délice ! J'avais fait sauce piquante + vinaigrette le lendemain aussi. Fameux !