Mots-clés : Viandes, Facile, Assez long, Pas cher
La Polenta remplace dans cette recette les traditionnelles pommes de terre du Boeuf Bourguignon classique !
Ingrédients (pour 4) :
- 4 Tranches de Paleron de Boeuf
- 1 ou 2 Oignons
- 2 Tranches de lard fumé
- 4 Carottes
- 2 Feuilles de Laurier
- Polenta
- Sel, Poivre
- Huile d'olive
- Farine
- 1 Bouteille de Vin rouge de Bourgogne
Préparation :
- Éplucher les carottes. Couper en deux en rondelles de 4 mm et conserver les deux autres entières
- Éplucher les oignons et les couper en rondelles
- Couper le lard fumé en morceaux
Cuisson :
- Faire revenir les morceaux de paleron dans une sauteuse avec un peu d'huile :
- Retirer la viande de la sauteuse. Dans une assiette, couper des morceaux carrés d'environ 3 à 4 cm en évitant les parties dures
- Dans la sauteuse, mettre les autres ingrédients (lard, carottes, oignons)
- Ajouter un filet d'huile et mélanger. Faire cuire à feu vif pendant quelques minutes
- Ajouter les morceaux de palerons coupés et 2 grosses cuillères de farine puis "singer" l'ensemble avec la farine
- Ajouter progressivement le vin en mélangeant bien
- Laisser cuire à feu doux pendant 1 H 40 min en couvrant
- En parallèle, préparer la polenta dans une casserole avec 4 verres d'eau salée bouillante, verser 4 verres de polenta et remuer
- Verser le tout dans un plat rectangulaire pour constituer un gâteau :
- Lorsque le gâteau de polenta est prêt, le couper en part rectangulaires égales puis les mettre dans un plat allant au four avec un morceau de beurre sur chaque part :
- Revenir au Bourguignon et vérifier la cuisson. Si tout va bien avec une sauce onctueuse et une viande tendre (piquer avec un couteau pointu), laisser au chaud encore quelques minutes
- Pendant ce temps, mettre les parts de polenta au four à 200° pendant 4 à 6 minutes
- Servir dans les assiettes avec une part de polenta, quelques morceaux de viande alignés avec des rondelles de carottes, et un peu de sauce onctueuse du plat !
Conseil du Chef :
- Ajouter dans les ingrédients un demi pied de veau au fond de la sauteuse
- Dans l'assiette, une demi carotte coupée longitudinalement pourra retenir la sauce près des morceaux de viande
- et pour sublimer le goût de la sauce, ajouter 2 carrés de chocolat noir en fin de cuisson
Accompagnement :
Vin rouge de Bourgogne : Morgon, Côtes du Rhône
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