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Tourte de Queue de Boeuf à la moelle

et aux Champignons

Par Andre • Recettes • Mardi 07/03/2006 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

 Une délicieuse tourte moelleuse accompagnée d'une fondue de Poireaux ....

Ingrédients :

  • 2 morceaux de Queue de 
  • de Paris
  • 2 Os à moelle
  • 1 Oignon
  • Gros sel
  • Laurier
  • 2 Rouleaux de Pâte feuilletée 
  • Persil
  • Poivre
  • Huile
  • Farine
  • 1 Jaune d'oeuf

Préparation :

- Éplucher l'oignon et le poireau.
- Couper le poireau en rondelles
- Mettre dans une casserole les morceaux de queue de boeuf. Recouvrir d'eau froide. Ajouter une grosse pincée de gros sel, l'oignon coupé en quatre, une feuille de laurier, du persil. 
- Pendant la cuisson, préparer les champignons. Les émincer

Cuisson :

- Faire cuire la queue de boeuf dans la casserole comme le début d'un pot au feu. Après ébullition, laisser cuire pendant plus d'une heure. Mettre ensuite dans la même casserole les os à moelle et laisser à nouveau cuire pendant 20 minutes.
- Désosser la queue de boeuf, couper la viande en petits morceaux.
- Dans une poêle avec une goutte d'huile, faire cuire les champignons afin qu'ils ne rejettent pas trop d'eau ensuite dans la tourte. Réserver
- Cuire ensuite dans la même poêle les rondelles de poireau pendant quelques minutes
- Dans une petite casserole, mettre une cuiller de farine et faire un roux (pas trop) en mettant progressivement le jus du bouillon de viande. Mélanger ensuite dans le roux les morceaux de viandes, le poireau et les champignons. Laisser évaporer l'eau en remuant pour ne pas que les ingédients attachent au fond de la casserole
- Mettre un fond de pâte feuilletée, avec des rebords de 4 cm dans le plat. Découper le dessus dans l'autre rouleau de pâte, et le strier très légèrement avec un couteau.
- Ajouter le mélange et le répartir sur le fond de pâte. Replier légèrement les bords
- Mettre des petits morceaux de moelle répartis sur le mélange
- Dans une petite tasse, ajouter une petite cuiller d'eau au jaune d'oeuf. Mélanger
- Avec un pinceau mettre un peu de jaune d'oeuf sur les rebords de la tourte. Coller le dessus en appuyant légèrement sur les bords. Mettre le reste du jaune d'oeuf sur le dessus.
- Placer le tout dans un four chaud (180°, niveau 6) pendant 30 à 40 minutes. Puis servir chaud.

 

Le Conseil du Chef :

Pour cuire la queue de boeuf, le mieux est de la mettre avec un Pot au Feu, et de la réserver ensuite pour le repas suivant. En plus elle donnera bon goût à votre Pot au Feu !

Accompagnement :

- La tourte de queue de boeuf peut être servie avec une Fondue de poireaux (cf photo au-dessus)

- Vin rouge Chinon

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Boeuf, Champignons, Tourtes.

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Commentaires

par Choupette le Mardi 07/03/2006 à 11:16

La queue de boeuf, un morceau de choix trop rarement utilisé et que tu as cuisiné de bien belle façon.


par COLETTE le Mardi 07/03/2006 à 15:42

Je ne pensais pas utiliser la queue de boeuf. Une bien bonne recette. MERCI André


par penglobe le Mardi 07/03/2006 à 19:38

20/20


Re: 20/20 par Andre le Mardi 07/03/2006 à 22:04

Merci Penglobe de cette excellente appréciation, mais comment pourrais encore améliorer mes recettes pour passer à 24/20?


par pocah le Mercredi 08/03/2006 à 04:04

mon ami, même si je ne mange pas tout ce qui s'y trouve, rien ne m'empêche d'admirer ton oeuvre, n'est-ce pas..? :o) bisous grand chef



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