Mots-clés : Coquillages, Facile, Rapide, Pas cher
Ingrédients :
- 1 kg de Moules
- 4 Oignons blancs (pas trop gros)
- 40g de Beurre salé
- Persil, laurier, thym
- Ail
- Poivre
- Un verre de vin blanc
Préparation :
- Nettoyer les moules en grattant les petits coquillages collés dessus, les rincer à l'eau froide.
- Émincer les oignons dans une poêle, ajouter du persil coupé finement, les feuilles de thym et un morceau de beurre (20g).
- Mettre les moules dans une casserole avec 2 feuilles de laurier, une gousse d'ail coupée en tout petits morceaux, encore un peu de persil et un autre morceau de beurre (20g).
Cuisson :
- Dans la poêle, faire suer lentement à feu doux les oignons blancs (4 minutes environ).
- Ajouter une cuiller de farine, un peu de sel et du poivre. Mélanger et mettre un demi verre de vin blanc pour délayer.
- Dans la casserole, mettre le contenu de la poêle sur les moules. Puis faire chauffer les moules à feu assez vif en remuant avec une cuiller afin que les moules du dessus puissent également s'ouvrir. Couvrir la casserole. Tourner à nouveau et lorsque les moules sont presque toutes ouvertes ajouter le reste du vin blanc dans la casserole.
- Servir chaud.
Le Conseil du Chef :
- Prendre des moules de taille moyenne (moules de bouchots) et non des moules de la taille de celle-ci (16 cm) :
- Si vous allez directement les ramasser lesz moules sur les rochers, au lieu de les acheter, il convient de les faire "dégorger" pendant plus d'une heure dans de l'eau de mer, afin d'éliminer toutes les impuretés ingurgitées par les moules.
Accompagnement :
Vin blanc sec : Muscadet sur lie,
et des FRITES maison naturellement ;-)
Classique mais très bon !