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Mousse au Chocolat de Matthieu

Par Matthieu • Recettes • Mardi 18/11/2014 • Version imprimable


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Mots-clés : ,

 Une mousse au chocolat, pour être réussie, doit être onctueuse, légère et aérienne. Si tout le monde connaît la recette, nombreux sont ceux à être parfois déçus par le résultat ! Pour être certain de réussir à coup sûr, voici quelques astuces à suivre.

Ingrédients :

  • 200g de  noir
  • 4 cuillères à soupe de crème entière
  • 2 jaunes d’ 
  • 6 blancs d’ 
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel


Préparation :

 Il existe une quantité de recettes de mousse au chocolat, dont les plus savoureuses sont à découvrir sur le site qui leur est dédié. Toutefois, rien ne détrône la recette originale, simple et délicieuse :

Pour 6 personnes :

- Faire fondre au bain-marie et à feu doux le chocolat cassé en morceaux et la crème entière.
- Bien remuer puis laisser tiédir.
- Casser les œufs et les séparer, battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et le sucre.
- Ajouter les jaunes au mélange chocolat/crème tiède et mélanger doucement.
- Incorporer ensuite aux blancs d’œuf avec précaution en utilisant une maryse.
- Verser le tout dans de petits ramequins et mettre au frais au moins 3 heures. Il n’y a plus qu’à déguster !

Le Conseil du Chef :

 Première chose à faire lorsque l’on veut réaliser une mousse au chocolat, s’assurer que l’on a de bons ingrédients ! Un chocolat noir de qualité et de gros œufs extra-frais sont indispensables. Il faut également savoir prendre son temps. Oublié le micro-onde, place au bain-marie pour faire fondre le chocolat. Placé dans un saladier au-dessus d’une eau juste frémissante, on laisse fondre quelques minutes et avant que tout ne soit mêlé, on retire le récipient, on le couvre et on laisse le chocolat finir de fondre tout seul. On mélange avec précaution pour ne pas incorporer d’air et c’est parfait ! En termes de mélange, il faut également être attentif et bannir le fouet, trop brusque. Le meilleur ustensile ? La maryse, plus douce, qui va éviter de casser les blancs en neige.

 La patience, on la retrouve aussi à la fin de la recette. Pour être réussie, la mousse au chocolat doit passer au moins 3 h au réfrigérateur. Elle doit être sortie 15 ou 20 minutes avant la dégustation, et consommée dans les 2 jours.


 Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes DessertsMousse au ChocolatChocolatOeufs   

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