Mots-clés : Desserts, Assez facile, Assez rapide, Pas cher
Ingrédients :
- 3 Oeufs
- 200g de Chocolat pâtissier noir
- 150ml de Lait
- 10g de Fécule de Maïs
- 60g de Fenouil
- le zeste d'une Orange
- 20g de Beurre
- 2 cs de Sucre vanillé
- 1 cc de Miel
- 1 cc de jus de Citron
- 1 pincée de Sel
Préparation / Cuisson :
- Laver et sécher le fenouil et l'orange.
- Râper le fenouil et le zeste de l'orange.
- Dans une poële, faire fondre le beurre et y faire revenir le fenouil et le zeste d'orange sans les brûler.
- Ajouter le miel et le sucre, mélanger et laisser confire pendant 10 minutes à feu doux.
- A la fin de la cuisson, ajouter le jus de citron, mélanger et réserver.
- Séparer les jaunes des blancs.
- Dans une casserole, mélanger le lait et avec la fécule de maïs à l'aide d'un fouet puis porter à ébullition en fouettant continuellement.
- Au même moment, faire fondre le chocolat dans un bain marie à frémissement.
- Une fois le chocolat complètement fondu, additionner le à la casserole et bien mélanger.
- Ajouter les jaunes et remuer énergiquement jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
- Ajouter le confit de fenouil à l'orange et bien mélanger.
- Dans un cul de poule, monter les blancs en neige avec une pincée de sel et l'incorporer délicatement à l'appareil.
- Beurrer 4 ramequins et les saupoudrer de sucre.
- Verser l'appareil dans les ramequins jusqu'au 3/4 de la hauteur.
- Faire cuire au four à 190°c pendant 17 minutes.
- Servir
Le Conseil du Chef :
- Les blancs se montent en neige plus facilement et plus fermement à température ambiante. N'hésitez pas à sortir les oeufs, du frigo, au moins 20 minutes à l'avance.
Accompagnement :
Vin blanc moelleux : Sauternes
Nota: Recette originale publiée par Amal sur son site : Amour des Saveurs
j'adore le soufflé au chocolat c'est la meilleure recette