Il y a longtemps que je voulais faire comme beaucoup d'autres blogs : publier une recette de Pain !
Aujourd'hui, "jlepine" m'en donne l'occasion en proposant cette recette de Pain Tradition, très bien illustrée par des photos prise à chaque étape de la confection.
Merci et Bravo !
André
Pain - Long - Facile - Pas cher
Ingrédients :
- 550 ml d'eau
- 1 Kg de farine type 65
- 15 g de levure de boulanger
- 15 g de sel
Préparation / Cuisson :
1* Samedi matin à 8h00 : préparer la "poolish" (=levain liquide) avec 300 ml d'eau, les 15g de levure et 300 g de farine ... mélanger rapidement
2* Samedi soir 19h00 : ajouter 500 g de farine et 250 ml d'eau et pétrir ... ajouter de la farine jusqu'à consistance d'une pate molette. Ajouter 15g de sel et laisser pétrir une dizaine de minutes en vitesse lente puis 3 minutes en vitesse 2.
La pate obtenue doit être molette
Mettre en boule; placer dans un linge et laisser au réfrigérateur toute la nuit
3* Dimanche matin 6h00 : sortir la pate du réfigérateur. Elle doit avoir doublé de volume.
La partager en deux
Et poser les deux morceaux de pate dans des paniers lingés.
Mettre ces deux paniers à l'abri de l'air et laisser lever à température ambiante
4* Dimanche matin 10h00 : allumer le four à 275 °. Les pains doivent avoir faits un nouvelle pousse
Les déposer avec précaution sur la plaque du four
Et enfourner à 275 ° pendant 20 minutes
Baisser alors le four à 225 ° et laisser encore 20 minutes .... Les pains sont cuits quand ils forment un croute très dure... Ils doivent "sonner" quand on les frappe !
Poser alors les pains sur une grille et laisser les faire le "ressuage". L'humidité contenue dans la mie va revenir vers la croûte et la croûte va ainsi retrouver de la souplesse.
Il ne vous reste plus qu'à déguster (et ceci pendant plusieurs jours !)
Le Conseil du Chef :
La pâte mole est plus difficile à manipuler que la pâte ferme mais le pain est de meilleure qualité et se conserve mieux !
Accompagnement :
Ce pain accompagnera tous vos repas, de la simple Tartine, aux Repas de Fêtes ....
Je crois que ce pain est divinement bon mais quand même il demande beaucoup de sacrifices... Sur les photos il a l'air croustillant...ça donne faim !!!