S'identifier - S'inscrire - Contact

Devenez Fan sur Facebook



Copyright / License

 Les textes de ce site sont 
  Copyright

 Les photos sont sous  : 
 "
Creative Commons" cc-by-nd-nc

 Découvrez toutes les Recettes
 en
 
Photos sur une seule page  


Archives par rubriques


Session

Nom d'utilisateur
Mot de passe

Mot de passe oublié ?

Identifiez les nouveaux articles et commentaires, signez les, et plus !

S'inscrire

Pain d'épices de Marguerite de Lellée

Recette proposée et réalisée par Nickko

Par Nickko • Recettes • Mercredi 28/02/2007 • Version imprimable

  - - - - 

 

Ingrédients :

  • 200 grammes de Farine de Seigle (fine, type 130),
  • 50 grammes de Farine de Froment,
  • 1 cuiller à café de sel fin,
  • 1 cuiller à café de bicarbonate de sodium (on en trouve en pharmacie),
  • 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre,
  • 1 tasse à thé (20 à 25 cl) de Miel (le miel de bruyère est plus goûteux, mais plus rare et cher, un « mille fleurs » standard fait l’affaire),
  • 1 tasse à thé (20 à 25 cl) de lait bouillant.
  • (en option : poudre d’anis, 3 clous de girofle, sucre vanillé)
     

Préparation :

- Faire préchauffer le four à moyen (thermostat 5 ou environ 160 degrés);
- Faire tiédir le miel au micro-ondes (30 secondes maxi), c'est plus facile pour le mélange....;
- Dans une jatte, verser farines, sel, bicarbonate et sucre;
- Ajouter le miel et bien mélanger avec une cuiller en bois;

- Ajouter d'un seul coup le lait bouillant et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse;

- Mettre dans un moule à cake beurré et fariné (obligatoire pour les anciens moules métalliques, facultatif mais plaisant pour les moules anti-adhésif modernes).

Cuisson :

- Cuire dans un four chaud (niveau 5, 160°) pendant 40 à 50 minutes;

- Démouler sur la grille (pour faire les traits sur le dessus) et remettre debout tout de suite.

 

Les Conseils du Chef :

- Pour parfumer autrement, on peut faire bouillir le lait avec une bonne pincée de poudre d'anis et 3 clous de girofle qu’on laisse infuser (retirer les clous de girofle avant de verser dans la jatte le lait qu’on a refait bouillir....).

- On peut également remplacer les 4 cuillers à soupe de sucre par 2 cuillers à soupe de sucre et 4 sachets de sucre vanillé.

- Ne pas essayer avec de la farine de froment seule ou encore de la farine complète, le résultat est détestable…

Accompagnement :

- Au goûter : une bonne couche de beurre salé sur la tranche et, pour les gourmands, du miel par dessus…

- En canapé : tranché mince et légèrement rassis il peut accompagner foie gras, guacamole  ou coleslaw (mais dans ce cas, pas d’anis, ni de clous de girofle, ni de sucre vanillé).

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Pain, Desserts, Pain d'épice.


Autres recettes similaires :


Commentaires

Petite histoire .... par Andre le Mercredi 28/02/2007 à 09:27

Merci Nickko pour cette belle recette illustrée de photos !
Pour nos amis internautes, je me permets de relater ci-dessous la petite histoire relative à ce Pain d'Epices que tu m'as racontée :

"Madame de Lellée était notre voisine quand j'étais enfant. Mariée à un pilote d'avion qui avait héroiquement survécu aux combats aériens de la première guerre mondiale. Un pionnier... Il est mort à 85 ans et volait encore la veille de son décès.
 
Elle nous apportait de temps en temps (mais pas trop souvent) son pain d'épices... Je lui offrais des bouquets de fleurs des forêts en échange."


Re: Petite histoire .... par nickko le Mercredi 28/02/2007 à 11:40

Merci André pour la publication et les retouches !

Avec cette petite histoire, tout le monde comprendra que ce pain d'épices est ma madeleine...


variante!!! par scarabee99 le Mercredi 28/02/2007 à 14:12

Merci Nickko pour cette recette très bien illustrée. Je ne veux pas changer le souvenir de votre enfance mais pour un goût très réussi on peut faire un mélange de farine de froment et de farine de chataigne. C'est différent et il faudrait égalemnet changer le nom du pain d'épice.


Re: variante!!! par nickko le Mercredi 28/02/2007 à 19:23

Effectivement, il faudrait changer le nom. Mais c'est très tendance...
Merci de ton commentaire, j'essaierai !


Question de Eric, reçue par e-mail par Andre le Jeudi 01/03/2007 à 12:13

Très tentant mais de la farine de seigle .....

je trouve de la normale, de la complète , de la au sarrasin etc etc mais pas de seigle . Où trouvez vous cela en boutique spécialisée ?
cordialement


Re: Question de Eric, reçue par e-mail par nickko le Vendredi 02/03/2007 à 02:38

Opps, c'est vrai que ce n'est pas facile. J'en trouve dans les magasins bio (celle de Naturalia est parfaite, d'autres doivent être tamisées : le croquant n'est pas idéal).


Re: Réponse d'Eric, reçue par e-mail par Andre le Vendredi 02/03/2007 à 21:52

J'ai trouvé la farine de seigle !!! Bon si on ne trouve pas de poudre d'anis vert on peut aussi prendre un zeste d'orange et l'émincer très finement puis mélanger à la farine . C'est super aussi . Dernière touche passer un peu de miel au pinceau sur le dessus du pain encore chaud !!!

Un gourmand


Re: Re: Réponse d'Eric, reçue par e-mail par nickko le Samedi 03/03/2007 à 09:25

Mince, moi qui croyait que c'était une recette facile...  J'avais oublié que certains ingrédients sont aujourd'hui difficiles à trouver !

Dans les grandes villes, on peut trouver la poudre d'anis dans les épiceries exotiques (à Paris, rue de Belleville), sinon, j'imagine qu'on peut faire infuser des graines d'anis vert ou de l'anis étoilé dans le lait et passer ensuite - à la passette à thé, mais çà, je ne sais pas où en trouver ;).

Le zeste d'orange est une variaton qui doit être savoureuse !


par La Zaza le Mercredi 07/03/2007 à 13:54

J'en veut 1 tranche pour mon 4heures....voui-voui !!!



publicite


Pubs online