Pain - Desserts - Facile - Assez rapide - Pas cher
Ingrédients :
- 200 grammes de Farine de Seigle (fine, type 130),
- 50 grammes de Farine de Froment,
- 1 cuiller à café de sel fin,
- 1 cuiller à café de bicarbonate de sodium (on en trouve en pharmacie),
- 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre,
- 1 tasse à thé (20 à 25 cl) de Miel (le miel de bruyère est plus goûteux, mais plus rare et cher, un « mille fleurs » standard fait l’affaire),
- 1 tasse à thé (20 à 25 cl) de lait bouillant.
- (en option : poudre d’anis, 3 clous de girofle, sucre vanillé)
Préparation :
- Faire préchauffer le four à moyen (thermostat 5 ou environ 160 degrés);
- Faire tiédir le miel au micro-ondes (30 secondes maxi), c'est plus facile pour le mélange....;
- Dans une jatte, verser farines, sel, bicarbonate et sucre;
- Ajouter le miel et bien mélanger avec une cuiller en bois;
- Ajouter d'un seul coup le lait bouillant et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse;
- Mettre dans un moule à cake beurré et fariné (obligatoire pour les anciens moules métalliques, facultatif mais plaisant pour les moules anti-adhésif modernes).
Cuisson :
- Cuire dans un four chaud (niveau 5, 160°) pendant 40 à 50 minutes;
- Démouler sur la grille (pour faire les traits sur le dessus) et remettre debout tout de suite.
Les Conseils du Chef :
- Pour parfumer autrement, on peut faire bouillir le lait avec une bonne pincée de poudre d'anis et 3 clous de girofle qu’on laisse infuser (retirer les clous de girofle avant de verser dans la jatte le lait qu’on a refait bouillir....).
- On peut également remplacer les 4 cuillers à soupe de sucre par 2 cuillers à soupe de sucre et 4 sachets de sucre vanillé.
- Ne pas essayer avec de la farine de froment seule ou encore de la farine complète, le résultat est détestable…
Accompagnement :
- Au goûter : une bonne couche de beurre salé sur la tranche et, pour les gourmands, du miel par dessus…
- En canapé : tranché mince et légèrement rassis il peut accompagner foie gras, guacamole ou coleslaw (mais dans ce cas, pas d’anis, ni de clous de girofle, ni de sucre vanillé).
Merci Nickko pour cette belle recette illustrée de photos !
Pour nos amis internautes, je me permets de relater ci-dessous la petite histoire relative à ce Pain d'Epices que tu m'as racontée :