Mots-clés : Lapin, Viandes, Charcuterie, Facile, Long, Pas cher
Ingrédients :
- 1 Lapin
- 250g de Chair à saucisse
- 1 Gousse d'ail
- Thym, laurier
- Persil
- 1/2 verre de Vin blanc
- Huile d'olive
- Barde de lard
- Gelée en poudre
Préparation :
- Couper les cuisses du lapin et les conserver pour une autre recette ;-)
- Désosser le reste du lapin et le découper en petits morceaux, en conservant quelques belles lamelles de râble.
- Préparer la marinade en plaçant les morceaux et le râble dans une terrine. Effeuiller le thym par dessus ainsi que la gousse d'ail hachée. Mettre une ou deux feuilles de laurier. Saler, poivrer. Ajouter une cuiller d'huile. Mélanger le tout et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une nuit.
- Le lendemain, passer l'ensemble des morceaux de lapin avec la chair à saucisse au mixeur
- Chemiser la terrine avec une barde sur le fond et le pourtour
- Remplir la terrine avec la préparation :
Cuisson :
- Bien tasser la viande dans la terrine avec le dos d'une grosse cuiller
- Mettre dans un four chaud (possible au bain marie) niveau 5, 180° pendant une heure et quarante minutes
- Retirer du four et laisser refroidir. Si le pâté s'est décollé du tour de la terrine en rétrécissant, retirer la barde extérieure, en laissant celle du fond
- Préparer la gelée dans une petite casserole avec deux verres d'eau, en ajoutant le jus du lapin s'il y en a et un demi sachet de poudre.
- Mettre la gelée par dessus et autour du lapin dans la terrine
- Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain
- Servir :
Le Conseil du Chef :
- Bien répartir les lamelles de râble de lapin à l'intérieur de la terrine lors de la préparation
Accompagnement :
Vin blanc de Loire : Ménetou Salon