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Queue de Boeuf et Mousseline de Panais

Par Andre • Recettes • Jeudi 11/02/2010 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

 Une viande longue et tendre lorsqu'elle est bien cuite ! 

Ingrédients (pour 2) :

Préparation :

- Éplucher la carotte et la couper en rondelles 
- Éplucher les oignons et les couper en rondelles
- Éplucher la gousse d'ail
- Préparer la purée selon la recette --> Mousseline de Panais

Cuisson :

- Dans une cocotte, mettre un peu d'huile et faire dorer les morceaux de queue de boeuf ficelés entre eux 
- Lorsque la viande est dorée de chaque coté, ajouter les oignons, la gousse d'ail et les carottes en rondelles :


 
- Laisser mijoter pendant quelques minutes à couvert en remuant les oignons et carotte de temps en temps
- Saler et poivrer et ajouter de l'eau jusqu'à mi-hauteur de la viande
- Après ébullition, laisser mijoter à feu doux pendant au minimum 2 H
- A la fin de cuisson, retirer la viande et quelques rondelles de carotte pour la présentation
- Préparer la sauce en mixant les oignons et rondelles de carotte dans le jus restant
- Remettre la viande dans la cocotte avec le jus mixé. Ajouter le cube de bouillon. 
- Chauffer le tout en remuant le jus
- Servir dans les assiettes avec la mousseline de panais

Le Conseil du Chef :

- Pendant la cuisson surveiller le niveau de jus qui doit rester au 1/4 de la hauteur de viande. Ajouter de l'eau si nécessaire
- Pour la sauce, même chose, ajuster la teneur en eau en fonction de l'onctuosité souhaitée. Goûter également pour remettre du sel !

Accompagnement :

Vin rouge : Beaujolais Village
Légumes :   Mousseline de Panais
 

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Boeuf, Panais.

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