Mots-clés : Viandes, Facile, Long, Pas cher
Une viande longue et tendre lorsqu'elle est bien cuite !
Ingrédients (pour 2) :
- 1 Queue de Boeuf (4 morceaux)
- 1 Carotte
- 2 Oignons moyens
- 1 Gousse d'Ail
- Huile
- Sel
- Poivre
- Persil
- 1 Cube de Bouillon de Boeuf
- Mousseline de Panais
Préparation :
- Éplucher la carotte et la couper en rondelles
- Éplucher les oignons et les couper en rondelles
- Éplucher la gousse d'ail
- Préparer la purée selon la recette --> Mousseline de Panais
Cuisson :
- Dans une cocotte, mettre un peu d'huile et faire dorer les morceaux de queue de boeuf ficelés entre eux
- Lorsque la viande est dorée de chaque coté, ajouter les oignons, la gousse d'ail et les carottes en rondelles :
- Laisser mijoter pendant quelques minutes à couvert en remuant les oignons et carotte de temps en temps
- Saler et poivrer et ajouter de l'eau jusqu'à mi-hauteur de la viande
- Après ébullition, laisser mijoter à feu doux pendant au minimum 2 H
- A la fin de cuisson, retirer la viande et quelques rondelles de carotte pour la présentation
- Préparer la sauce en mixant les oignons et rondelles de carotte dans le jus restant
- Remettre la viande dans la cocotte avec le jus mixé. Ajouter le cube de bouillon.
- Chauffer le tout en remuant le jus
- Servir dans les assiettes avec la mousseline de panais
Le Conseil du Chef :
- Pendant la cuisson surveiller le niveau de jus qui doit rester au 1/4 de la hauteur de viande. Ajouter de l'eau si nécessaire
- Pour la sauce, même chose, ajuster la teneur en eau en fonction de l'onctuosité souhaitée. Goûter également pour remettre du sel !
Accompagnement :
Vin rouge : Beaujolais Village
Légumes : Mousseline de Panais