Mots-clés : Fromages, Charcuterie, Facile, Rapide, Pas cher
Ingrédients (pour 2) :
- 4 Endives
- 2 Pommes de terre
- 100g de Lardons allumettes
- 1/2 Reblochon
- Crème fraîche
- Beurre
- Sel, Poivre
Préparation :
- Faire pré-cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante pendant 1/4 d'heure maximum. Les couper en rondelles de 4 mm et réserver.
- Faire dorer les endives avec un petit morceau de beurre selon la recette : Endives Braisées en s'arrêtant lorsqu'elles sont dorées.
- Faire légèrement cuire les lardons dans une petite poêle sans beurre, ni huile.
- Disposer les endives braisées dans un plat allant au four, intercaler les rondelles de pomme de terre, et mettre les petits lardons dessus :
- Mettre ensuite 4 petites cuillers de crème à étaler sur les endives et lardons.
- Ajouter le demi reblochon coupé en deux sur l'ensemble :
Cuisson :
Saler et poivrer et faire cuire dans un four chaud (niveau 7, 210°) pendant 1/4 d'heure. Puis servir :
Le Conseil du Chef :
Parfois il est conseillé d'ajouter une petite cuiller de sucre pour contrer une certaine amertume des endives, personnellement avec le reblochon fondu et la crème je ne pense pas que ce soit nécessaire. J'aurais plutot tendance à mettre un petit filet de citron sur les endives lorsqu'elle cuisent.
Accompagnement :
Vin blanc de Savoie : Roussette
Une façon de faire manger des endives aux récalcitrants et ils sont nombreux , je n'en fais pas partie ;-)