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Soupe au Lard

Accompagnée de ses Croustinettes au Comté

Par Jean Sébastien • Recettes • Mercredi 31/10/2007 • Version imprimable

Mots-clés : , ,

  

Ingrédients (pour 4) :

  • 3 beaux Poireaux
  • 8 Carottes (moyennes)
  • 6 petites Pommes de terre
  • 4 Échalotes
  • 200 g de Lard
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • 1 feuille de Laurier
 
 
 

Pour les croustinettes :
  • Une baguette de pain
  • Crème fraîche
  • Comté 

Préparation :

- Laver, couper et éplucher les légumes
- Retirer la couenne et le cartilage du lard et le trancher en cubes
- Mettre les légumes et le lard dans une cocotte minute avec 1,5 litre d'eau 
- Saler et poivrer, mettre la feuille de laurier et le fond de veau.

Cuisson :

- Faire cuire à la cocotte minute environ 20 minutes
- Retirer en fin de cuisson la feuille de laurier et mixer la soupe. Ajuster l'assaisonnement
- Pendant la cuisson de la soupe faire de petites tranches de pain longitudinales. Les griller légèrement au grille pain
- Mettre de la crème fraîche et une lamelle de comté
- Faire cuire 5 minutes au grill pour faire fondre le fromage.

Servir :

Le Conseil du Chef :

- Déguster cette soupe par exemple les dimanches soir d'hiver en ajoutant une pointe de crème fraîche.
- On peut aussi ajouter une tranche de lard grillé à la poêle sur les croustinettes une fois le fromage fondu.

Accompagnement :

Vin rouge Côte du Rhône.

 Budget : Moins de 15 €
 Préparation = 10 minutes
 Cuisson = 20 minutes

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Soupe, Charcuterie, Légumes, Lard.


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Commentaires

Message de Relaxou reçu par e-mail .... par Andre le Mercredi 31/10/2007 à 21:35

Bonsoir, de préférence du lard fumé ou pas! Ça a l'air délicieux ...


Bon, pas ici, mais... par DecIRC le Mercredi 31/10/2007 à 22:28

.. dans l'ensemble quand vous faites des soupes si vous tenez à votre ligne (quand je dis pas ici, c'est que le lard, le comté, et la crême c'est qu'on n'est pas trop concerné..) c'est de remplacer les pommes de terres par des courgettes...
Ainsi, chute du nombre de calories, en gardant la bonne consistance de la soupe....

cEd


Re: Bon, pas ici, mais... par Jean Sébastien le Lundi 19/11/2007 à 19:24

Ah je confirme que ma soupe n'est pas tellement recommandé pour les régimes. Mais les soupes c'est aussi pour le régime! Je retiens l'idée des courgettes mais c'est un peu moins de saison. ;>)


Re: Bon, pas ici, mais... par Jean Sébastien le Lundi 19/11/2007 à 19:25

J'ai fourché sur mon commentaire précédent : Les soupes c'est aussi pour le PLAISIR!!



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