Mots-clés : Soupes, Facile, Rapide, Pas cher
Ingrédients :
- 1 botte d'Asperges vertes
- 8 Asperges blanches et roses
- 2 ou 3 pommes de terre à purée
- Crème
- Gros sel
Préparation :
- Éplucher les asperges et les couper en tronçons de 2 à 4 cm de longueur.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en quatre
- Mettre le tout dans une casserole d'eau avec deux pincées de gros sel
Cuisson :
- Porter à ébullition et laisser cuire pendant un quart d'heure
- Mixer les légumes avec un peu de jus de cuisson. Ajouter du jus pour donner une structure ni solide, ni trop liquide
- Ajouter deux cuillers de crème et faire réchauffer.
- Servir
Le Conseil du Chef :
- Le velouté d'asperges peut se réaliser avec les queues des asperges, ce qui permet de conserver les pointes pour préparer d'autres succulents mets.
- Pour la présentation, conserver quelques pointes d'asperges que l'on coupera en deux pour les placer sur le velouté dans chaque assiette, avec un petit brin de cerfeuil !
Accompagnement :
Les gourmands pourront mettre un peu plus de crème s'ils le souhaitent, et éventuellement des petits croûtons ;-)
Cela me rappelle, comme, enfants, nous étions impressionnés, alors qu'un plat d'asperges arrivait sur la table, et que nous entendions mon père s'exclamer "C'est un mets de roi"!
Et en effet, Louis XIV raffolait de ces petites tiges; Et c'est pour satisfaire à son bon plaisir que son jardinier, La Quintinie, en mit au point la culture sous serre.