Mots-clés : Soupes, Facile, Rapide, Pas cher, Présentation, Légumes
Il y a quatre jours, pour Halloween, on nous a fait cadeau d'une belle citrouille, et nous l'avons dégustée en velouté ....
Ingrédients :
- 1 belle Citrouille (2,4 kg environ)
- 1 Pomme de terre (pas plus)
- 1 Oignon
- Gros sel
- 10 dl de Crème fraîche
Préparation :
- Découper le dessus de la citrouille pour faire un couvercle
- Enlever les graines se trouvant à l'intérieur
- Avec une grosse cuillère, retirer la chair de la citrouille et la couper en morceaux. Laisser quelques millimètres de chair autour de la coque. Cela fera environ 1 kg de chair utilisable !
- Eplucher la pomme de terre et la couper en morceaux
- Eplucher l'oignon et le couper en quatre
- Mettre l'ensemble des morceaux (citrouille, pomme de terre et oignon) dans une casserole ajouter de l'eau et du gros sel.
Cuisson :
- Faire cuire pendant 20 minutes
- Mettre tous les morceaux dans le presse-légumes et laisser égoutter. Conserver le jus de cuisson
- Mouliner les morceaux dans la casserole. Ajouter un peu de jus de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée
- Ajouter ensuite la crème fraîche et tourner lentement en réchauffant le velouté
- Remettre le tout dans la coque de la citrouille évidée :
et servir avec des petits croûtons :
- Pour ne pas que le velouté refroidisse dans la citrouille, chauffer la coque au four pendant quelques minutes avant de la remplir.
- Lorsque le velouté sera complètement dégusté. Utiliser la coque comme lanterne magique :
Accompagnement :
Vin blanc d'Alsace Tokay
Je tiens à vous remercier de l'idée de servir lcrème dans la citrouille ! Je le fais dès ce soir;
J'en profite pour vous donner une recette qui mérite le détour par sa simplicité, sa saveur, son effet, sa rapidité et son coût défiant toute concurrence ! très japonisant d'actualité et pourtant cuit !
Dans une assiette creuse découper par personne :
2 petits champignons de Paris en lamelles très très fines
Petits cubes de saumon cru (2cm) une dizaine par personne
Ciboulette coupée fine
2 belles crevettes roses coupées en tronçons
Sel et poivre
Dans une casserole faire bouillir 1 l d'eau avec 2 cubes de bouillon de légumes volailles Knorr
Quand l'eau se met à bien bouillir : verser aussitot sur chaque assiette largement parsemez de coriandre et servez tout de suite (très important car le contact chaud froid cuit parfaitement mais refroidit vite)
Je fais une photo demain que je joindrai.
Laurence