Mots-clés : Desserts, Facile, Assez long, Pas cher
Ingrédients (pour 6 verrines) :
- 400 g de Myrtilles
- 3 c à s de Confiture de Myrtilles
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g de Sucre
- 150 g de Crème liquide
- 2 feuilles de Gélatine
- 4 tranches de Brioche
- 6 Verrines (mini bocaux)
Préparation :
- Mixer la moitié des myrtilles et ajouter la confiture
- Porter à ébullition 40g d'eau dans une casserole
- Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide
- Verser cette préparation dans la préparation précédente
- Chauffer le sucre avec 25ml d'eau jusqu à 120°
- Verser ce sirop sur le blanc d'oeuf battu en neige
- Continuer à battre jusqu'au refroidissement
- Incorporer cette meringue italienne à la purée de myrtilles
- Monter la crème très froide en chantilly et unir au mélange précédent
- Passer au grille pain les tranches de brioches
- A l'aide d un emporte pièce, découper des disques de la taille interne des verrines
Mise en verrines :
- Déposer les myrtilles restantes au fond des verrines à parts égales
- Placer un disque de brioche par dessus
- Couvrir de purée de myrtilles
- Finir en déposant une fine couche de confiture de myrtilles, et une petite myrtille fraîche
Le Conseil du Chef :
- Placer pendant 2 heures au réfrigérateur avant de servir
- Si vous ne disposez pas d'emporte pièce, utiliser un verre ayant approximativement la taille de la verrine pour découper les disques de brioche
Accompagnement :
Toutes boissons à desserts