Mots-clés : Desserts, Facile, Assez long, Pas cher
Ingrédients (pour 6) :
- 20 cl de Lait
- 3 Oeufs moyens
- 3 c à s de Fécule de Maïs
- 1/2 Ananas mûr
- 100 g de Beurre
- 25 cl de jus d'Ananas
- 150 g de Sucre en poudre
- 5 à 6 c à s de Rhum blanc
- 2 c à s de Rhum brun
- 20 cl de Crème fraîche
Préparation / Cuisson :
Crème fouettée :
- Chauffer le lait dans une casserole
- En parallèle battre les jaunes d'oeufs séparés des blancs auparavant en crème avec 3 c à s de sucre
- Ajouter la fécule de maïs
- Verser le lait chauffé dans cette préparation et porter à ébullition en remuant constamment
- Laisser bouillir à feu doux jusqu'à épaississement de la crème
- Après refroidissement réserver au réfrigérateur
- Battre la crème fraîche en Chantilly à l'aide d'un fouet, puis l'incorporer à l'appareil ainsi que le rhum brun
- Remettre au réfrigérateur
Ananas et sa sauce :
- Découper l'ananas en rondelles puis en morceaux triangulaires
- Dans une poêle faire chauffer le beurre
- Ajouter le reste du sucre et caraméliser
- Poser les morceaux d'ananas dans la poêle et faire caraméliser à leur tour pendant 2 à 3 minutes
- Retirer l'ananas et réserver au chaud
- Verser doucement les 6 c à s de rhum dans cette même poêle et flamber jusqu'à ce que la flamme s'éteigne d'elle même :
- Ajouter le jus d'ananas et remettre les morceaux d'ananas dans la sauce.Laisser réduire pendant 4 minutes
- Servir :
Le Conseil du Chef :
- La crème de base peut être préparée la veille, mais il vaut mieux incorporer la crème fraîche fouettée en dernier
- Saupoudrer d'amandes effilées
Accompagnement :
Un p'tit rhum