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Blanquette de Veau

Par Andre • Recettes • Mardi 15/01/2008 • Version imprimable


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Une superbe Blanquette de Veau traditionnelle ....

Ingrédients (pour 4 à 6) :

  • 1kg de  (épaule, flanchet, tendron, jarret)
  • 2 gros Oignons
  • 800g de  (charlotte)
  • Persil, Laurier, Thym 
  • 200g de de Paris frais
  • 40g de Beurre
  • Farine
  • Gros Sel, Poivre

Préparation :

- Passer la viande sous l'eau et la mettre dans l'autocuiseur.
- Éplucher les pommes de terre, les carottes et les oignons.
- Laver les champignons et les couper en morceaux ou lamelles.

Cuisson :

- Pour le bouillon, mettre la viande et les carottes dans l'autocuiseur, ajouter de l'eau froide jusqu'à 1cm au-dessus de la viande
- Mettre une grosse pincée de gros sel, ajouter le laurier, le persil, le thym et les oignons coupés en 4, et faire cuire dans l'autocuiseur pendant 30 minutes après mise en pression.



- Retirer la viande et les autres ingrédients du bouillon, et réserver le jus de cuisson :



Préparer la sauce :

- Dans une grande casserole, mettre fondre le beurre, ajouter 4 cuillers de farine et mélanger. Laisser cuire à feu doux en tournant avec une cuiller en bois afin de faire un roux
- Ajouter un peu de jus de cuisson, tourner pour obtenir un mélange homogène
- Ajouter progressivement le jus de cuisson en tournant jusqu'à obtenir une sauce épaisse mais liquide
- Goûter et ajuster la sauce en sel et poivre

- Remettre ensuite les ingrédients dans l'autocuiseur et ajouter la sauce ainsi obtenue.
- Ajouter les pommes de terre et les champignons. Mélanger puis refermer et cuire à nouveau pendant 1/4 d'heure après mise en pression.



Les Conseils du Chef :

- Pour s'adapter aux goûts des convives, prendre des morceaux de viande différents ; avec et sans os, avec et sans gras ! Oser même un peu de jarret (Osso bucco) dont l'os contient de la moelle et la viande est plus raffinée.
- Pour faire une "Blanquette à l'ancienne", il faut remplacer dans cette recette, les oignons par des petits oignons blancs et les pommes de terre par du riz qui sera alors cuit à part dans une casserole contenant de l'eau et de la sauce de blanquette.

Accompagnement :

Vin rouge léger (Brouilly, Saumur)

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Veau, Blanquette de Veau.

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Commentaires

par Choupette le Mardi 15/01/2008 à 11:18

La blanquette un classique que j'ai toujours beaucoup de plaisir et à cuisiner et à déguster! ;-)


question par klank le Mardi 15/01/2008 à 11:38

Salut andré, ta sauce ne devrait elle pas être plus sirupeuse?


sauce par iris le Mardi 15/01/2008 à 12:57

moi quand la sauce est presque préte dans un bol je mélange un jaune d'oeuf et 3 grosses cuilléres de créme que j'ajoute a la sauce en fouettant energiquement sur le feu et c 'est délicieux.


Cela fait bien longtemps par Colette-Josette le Mardi 15/01/2008 à 15:28

que je n'en ai fait.....merci de nous le rappeler ...bonne journée


Commentaire de Jean-Pierre reçu par e-mail .... par Andre le Dimanche 03/02/2008 à 17:05

André ,
Très bonne recette ! 
Je recommande de suivre le conseil d'Iris pour améliorer la sauce... 
Un autre conseil : faire attention à na pas faire une sauce trop liquide ... , je pense qu'il faut mettre moins d'eau dès le début de la recette.
Jean - Pierre 


une ptite idée par grossbouff le Mardi 26/02/2008 à 20:00

Salut. je la fais de temps en temps en remplaçant le veau par de la seiche (une goutte de vin blanc dans sauce) c'est délicieux!



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