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Brandade de Morue parmentière

Par Andre • Recettes • Mardi 14/11/2006 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

 Une belle Morue en grosses miettes pour cette brandade "parmentière" 

Ingrédients (pour 4) :

  • 400g de  salée :
  • 2 gousses d'Ail
  • Persil
  • 10cl de Crème fraîche
  • Huile d'olive (1/2 verre)
  • 1 Citron
  • 600g de 
  • Laurier
  • Beurre

Préparation :

- Mettre la morue à dessaler 24 heures à l'avance. Changer l'eau 3 ou 4 fois
- Le lendemain, préparer l'ail et le persil

Cuisson :

- Faire cuire la morue dans une casserole d'eau froide au départ,avec deux feuilles de laurier. Porter à ébullition et laisser cuire à petite ébullition pendant dix minutes
- En parallèle, faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau pendant 20 minutes
- Égoutter puis émietter la morue dans une casserole contenant l'ail et le persil. Mettre un peu de jus de citron
- Ajouter progressivement l'huile d'olive en tournant rapidement avec une cuiller. Cuire à petit feu pendant quelques minutes tout en écrasant les morceaux contre la paroi de la casserole



- Écraser les pommes de terre à la fourchette et mettre la purée ainsi formée dans la casserole
- Ajouter la crème fraîche et tourner à nouveau pour bien mélanger les ingrédients. Si le mélange est trop sec et ne forme pas une purée, ajouter un peu d'eau de cuisson des pommes de terre
- Placer dans un plat à gratin, ajouter quelques fines lamelles de beurre dessus et faire gratiner pendant 4 minutes
- Servir :

Le Conseil du Chef :

- Surtout ne pas saler l'eau des pommes de terre, car la morue reste très salée !

Accompagnement :

Vin du Portugal : un João Pires rouge "reserva" ou un Frei João de la région de Bairrada

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Morue, Poisson.

Autres recettes similaires :


Commentaires

par Choupette le Mardi 14/11/2006 à 11:07

Curieusement je n'ai jamais fait de brandade de morue, pourtant j'aime bien ;


par Zoel le Mardi 14/11/2006 à 12:07

Je n'avais pas pensé à parfumer la morue avec du laurier...je vais essayer.


mmm!!! par sam le Mardi 14/11/2006 à 12:51

Très bon la brandade de morue c'est une bonne idée pour ce week end!!!

Et parfumée au laurier c'est à essayer absolument:-))


par Elvirita le Mardi 14/11/2006 à 14:10

Ça ressemble terriblement à la recette portugaise de la morue façon Comte de Guarda, une spécialité de ma jeune tante Irène. J'en suis folle! Et puis, ça se congèle très bien, pour prévoir des repas sympas à l'avance.


Re: Morue d'Elvira ! par Andre le Vendredi 24/11/2006 à 22:16

Un grand MERCI Elvira d'avoir reproduit fidèlement cette recette et d'avoir publié les résultats (photos à l'appui) sur ton blog dans l'article "Brandade de Morue façon André" !


Re: Re: Morue d'Elvira ! par Elvirita le Mardi 28/11/2006 à 00:24

C'est moi qui te remercie, André. C'était délicieux! :-)


par Colette-Josette le Mardi 14/11/2006 à 22:56

Voilà un vrai régal...merci


La Morue... par DecIRC le Samedi 18/11/2006 à 01:16


Info utile pour nos amis Belges : la morue, ce n'est pas seulement ce produit immonde utilisé pour arrêter de se ronger les ongles (l'huile de foie de morue) mais bien le nom français pour le cabillaud !


De la crème oui, mais pas n'importe laquelle... par Sarah le Dimanche 19/11/2006 à 17:33

J'utilise de la crème de soja cuisinée et je vous assure que je trouve ça aussi bon et c'est surtout très bon pour ma santé, alors à nous la brandade!.


Jose Mourinho communique par Jose Mourinho le Mardi 21/11/2006 à 18:08

Salut les gueux.

A Chelsea, les jours de match je prepare toujours une bonne brandade de morue a mes joueurs.

Au revoir les gueux.


Re: Jose Mourinho communique par Elvirita le Mardi 28/11/2006 à 00:21

C'est un honneur de vous voir commenter sur un blog de cuisine, M. Mourinho! ;-)

Vous souvenez-vous de la fois où je vous ai interviewé pour TF1, à Porto, peu avant le fameux match du FC Porto contre Monaco...? Je vous avais trouvé tout à fait charmant... Si en plus vous avez des talents culinaires...

Dommage que vous ne soyiez pas le vrai José Mourinho...!! ;-D


Message de Laurent reçu par e-mail .... par Andre le Dimanche 01/04/2007 à 22:34

Merci pour cette recette.En complément j'ai ajouté un peu de vin blanc lors du pochage de la morue.D'autre part j'ai essayé de ne pas trop écraser les feuilles et profité de ce moment pour chercher et enlever les quelques arrètes que l'on trouve forcément. J'ai mis le jus de citron après pour que le poisson prenne un petit gout de 'grillé' avec l'huile d'olive


brandade de morue par jeannine barreyre le Dimanche 02/12/2007 à 07:12

bonjour
il y a longtemps que je voulais faire cette recette. c'est fait pour ce midi. oui, je sais, c'est tot, mais je vais faire le marché ce matin, aussi j'ai pris mes précautions. visuellement, ça à l'air bon. on va se régaler. merci, andré,  pour toutes tes recettes. je viens faire un tour TOUS les jours. merci milles fois, jeannine


Re: brandade de morue par Andre le Dimanche 02/12/2007 à 11:42

Merci beaucoup Jeannine pour ce beau compliment sur le site "Recettes" !
J'espère que la Brandade de Morue sera réussie.
Bon appétit et à bientot.
André


Tout simplement délicieux par Nonald le Samedi 19/04/2008 à 13:12

Merci André pour cette recette tout simplement génial.

Mes ptits gars (8 et 10 ans) adorent. Ainsi que tous mes invités. Je l'ai faite à plusieurs reprise.
C'est trés simple et très bon.
Encore merci
Arnaud


Complément pour cette recette par ricardoboc le Mercredi 25/06/2008 à 11:28

 Prenez en plus : 

- 100g de morue
- 200g de pommes de terre
- Farine
- Chapelure
- 2 œufs
- Câpres 
- Huile pour fritures

Suivre la recette ci-dessus : 

-      Faire cuire la morue dans une casserole d'eau froide au départ,avec deux feuilles de laurier. Porter à ébullition et laisser cuire à petite ébullition pendant dix minutes
- En parallèle, faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau pendant 20 minutes
- Égoutter puis émietter la morue dans une casserole contenant l'ail et le persil. Mettre un peu de jus de citron
- Ajouter progressivement l'huile d'olive en tournant rapidement avec une cuiller. Cuire à petit feu pendant quelques minutes tout en écrasant les morceaux contre la paroi de la casserole. Prendre +/- 100g les mettre dans une assiette avec des câpres hachés. Ecraser les 200 de pommes de terre à la fourchette et mettre la purée ainsi formée dans l’assiette, mélanger le tout puis mouler des petites portions de préparation avec les mains (de n'importe quelle forme), en tassant bien.

-      Dans une autre assiette, casser les oeufs et les battre avec une fourchette. Ajouter du sel.

-      Passer « les beignets » dans la farine, puis BIEN dans les œufs battus, puis BIEN dans la chapelure.

-      Frire les « beignets » dans de l'huile chaude, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Égoutter sur du papier absorbant. 

Voilà !




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