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Croûtons de Chèvre

Sur lit de laitue aux noix

Par Andre • Recettes • Dimanche 26/06/2005 • Version imprimable

Mots-clés : , , , ,

Ingrédients :

  • Bûchette de Chèvre
  • 1/2 Baguette de pain
  • Laitue
  • Noix
  • Huile de noix
  • Vinaigre de framboise
  • Sel 

Préparation :

- Préparer la salade. Couper les feuilles de laitue dans chaque assiette en fines lamelles. 
- Dans un bol, préparer la vinaigrette avec de l'huile de noix, du sel fin et du vinaigre de framboise. 
- Décortiquer les noix en conservant des demi cerneaux pour la présentation sur les assiettes. 
- Arroser la salade avec un peu de vinaigrette.
- Couper des rondelles fines de pain. 
- Couper la bûche de chèvre en rondelles de 4 à 5 mm et placer chaque rondelle de fromage sur une rondelle de pain.

Cuisson :

- Dans un plat à tarte par exemple, mettre toutes les rondelles de pain avec fromage. Les placer sous le grill pendant environ 4 minutes.
- Les retirer et les disposer sur les assiettes de salade pour servir. 

Le Conseil du Chef :

Sans retirer la croûte du fromage, enlever le pénicillium blanc autour des rondelles de chèvre. Cela permettra au fromage de mieux s'écouler sur le pain en cuisant.

Accompagnement :

Vin rosé de Corse.

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Fromage, Entrées.


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Commentaires

J'avais oublié... par Elvira le Lundi 27/06/2005 à 19:16

... combien j'aimais ce genre de salade. Excellente idée pour ce soir, tiens!


vinaigrette pour la salade par johanna le Mercredi 02/11/2005 à 20:19

Bonjour à tous. J'aimerais réaliser cette entrée ce Dimanche pour mon anniversaire. Mais je souhaiterais connaître les doses pour préparer la vinaigrette (pour 5 personnes).

Merci de votre réponse et encore merci pour cette recette... :)


Re: vinaigrette pour la salade par Andre le Mercredi 02/11/2005 à 22:13

Bonsoir Johanna,
Tout d'abord merci de vouloir réaliser cette recette pour ton anniversaire !!
Pour la vinaigrette, cela dépend des goûts de chacun, aussi pour ne pas avoir de déception, je propose quelque chose de basique :
- ne pas mélanger la salade avec la vinaigrette longtemps à l'avance, le mieux étant (comme dans la recette) de préparer la vinaigrette dans un bol à part et d'arroser la salade dans les assiettes juste avant de placer les croûtons de chèvre chauds !
- la vinaigrette basique est constituée d'une cuiller de vinaigre pour quatre cuillers d'huile et une pincée de sel. Voir aussi la recette : Vinaigrette
- dans ce cas (5 personnes), je propose le double (ou le triple) des ingrédients dans un bol, avec de l'huile de noix, un peu de poivre, une herbe finement coupée (par ordre de préférence : cerfeuil, estragon, ciboulette, persil) plus éventuellement une échalotte hachée et/ou une petite cuiller de moutarde!
- une fois la salade répartie dans l'assiette, avec une petite cuiller, arroser légèrement de vinaigrette (bien mélangée) sur le dessus, et conserver le reste de la vinaigrette pour la proposer en complément aux invités. Chacun pourra ainsi en mettre selon ses goûts ;-)
 Et Bon Anniversaire !


ma touche perso ;) par sarah33 le Dimanche 13/01/2008 à 10:47

Je rajoute un peu de miel sur ma tartine ça donne un petit gout sucré supplémentaire pour les amoureux du sucré-salé.
Sarah.



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