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Crumble aux Pommes

Recette proposée par Evelyne et réalisée par Yolande

Par Evelyne et Yolande • Recettes • Vendredi 01/09/2006 • Version imprimable

- - -

Ingrédients pour 6 personnes :

- Garniture :

  • 1 kg de Pommes
  • 100 g de Sucre roux
  • 1 jus de Citron
  • 2 verres d'eau
    En option :
  • 1 (bonne) pincée de Canelle
  • 1 ( bonne ) pincée de Vanille en poudre

- Crousty :

  • 125 g de Farine
  • 100 g de Sucre en poudre
  • 80 g de Beurre mou
  • 1/2 sachet de Levure
  • 1 paquet de Sucre vanillé

Préparation / Cuisson :

- Eplucher les pommes et les couper en dés
- Pour le crousty, mettre les ingrédients dans une jatte et bien mélanger le tout pour obtenir une texture friable assez fine et homogène
- Faire cuire les pommes doucement avec l'eau, le sucre, le jus de citron, la canelle et la vanille. Attendre qu'elles prennent une jolie couleur caramélisée
- Egoutter s'il reste trop d'eau.
- Etaler les pommes dans le plat légèrement beurré
- Recouvrir avec le mélange de crousty
- Faire dorer au four thermostat 6 pendant environ 40 minutes

Le Conseil du Chef :

- Servir tiède ou froid avec éventuellement un petit verre de Jurançon moelleux, sinon, café, thé, voire tisane ( bof )...
- Il arrive aux gros gourmands de rajouter dans leur assiette une cuillère de crème fraîche ou une boule de glace vanille...

Variante (pour Claire :)

Ajouter au-dessus des pommes, une couche de fruits rouges (mélange de framboises, mûres, cassis, myrtilles)

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Desserts, Crumble aux Pommes, Crumble, Pomme.


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Commentaires

MIAMM par hiramsis le Vendredi 01/09/2006 à 20:54

Que ça a l'air appétissant, mais au lieu de faire revenir les pommes dans de l'eau, moi je les fais carameliser et flamber dans du Calvados ;) c'est pas mal aussi. Ou on peux rajouter des ptits raisins secs marinés au Rhum..; Merci pour cette délicieuse recette.


par Ani le Samedi 02/09/2006 à 09:27

quelle bonne idée pour le dessert de dimanche...Je suis fan des crumbles salés ou sucrés, et pour cette recette je remplace 1/4 de la farine par des spéculoos écrasés...Bon appétit!


Miettes par Steph le Dimanche 03/09/2006 à 02:24

Pour que le crumble ait plus l'air d'un "crumble" (avec des miettes), j'émiette le "crusty" en le frottant entre les mains. Du coup, les pommes sont recouvertes de petites miettes croustillantes très bonnes !
Délicieux encore tiède...miam !


par Andre le Dimanche 03/09/2006 à 10:52

Merci à toutes les deux (Evelyne et Yolande) d'une part pour nous avoir fourni la recette, et d'autre part pour m'avoir fait goûter ce délicieux dessert !


Petite variante par Zoel le Vendredi 15/09/2006 à 15:29

J'aime aussi le crusty avec un peu de poudre d'amande...ou, pour les amateurs de saveurs de la moix de coco râpée....servi avec un couli de fruit rouge bien froid quand le crumble est encore tiède...hum...ça me donne faim !


une petite variante par isabelle le Jeudi 19/10/2006 à 15:37

avez-vous essayé de remplacer le jus de citron par le jus d'orange accompagné d'une lichette de Grand Marnier? Vous verrez, c'est un régal. De plus, au lieu de jeter l'eau restante, transformée la en sirop et vous vous régalerez les papilles.



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