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Endives braisées au Jambon et Béchamel

Recette proposée par Tartine

Par André • Recettes • Samedi 28/02/2009 • Version imprimable

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Ingrédients (pour 4) :

  • 4 Tranches de  blanc
  • Sel, Poivre
  • 40 g de Beurre
  • 100 g de Gruyère râpé
  • Chapelure
  • Sauce Béchamel  

Préparation / Cuisson :

- Faire dorer légèrement les endives dans une sauteuse avec un morceau de beurre
- Mettre le couvercle et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
- Retourner les endives de temps en temps. Saler et poivrer :



- Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon blanc, et les mettre dans un plat allant au four.



- En parallèle préparer la sauce Béchamel.
- Saupoudrer les endives au jambon avec un peu de gruyère râpé
- Napper les rouleaux de jambon avec la sauce. 
- Ajouter un peu de gruyère râpé et de la chapelure par dessus.
- Sur le plat, mettre 4 petites noix de beurre, puis placer le tout dans un four chaud (200°, niveau 6). 
- Attendre un quart d'heure que les endives soient bien chaudes, et le dessus grillé. 



- Servir dans chaque assiette avec un peu de sauce : 



Le Conseil du Chef :

- Ce mode de cuisson permet aux endives de ne pas conserver trop d'eau qui pollue la Béchamel. De plus le petit goût de "braisé" n'est pas désagréable
- Couper le coeur des endives en faisant une entaille avec un couteau avant de les mettre dans la sauteuse
- Il n'est pas nécessaire d'ajouter du sucre pour "caraméliser" les endives et ainsi contrer leur caractère acide ! La douceur de la sauce Béchamel suffira !

Accompagnement :

Vin rouge léger : Morgon

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Charcuterie, Légumes, Entrées, Endives, Jambon.

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