Mots-clés : Légumes, Facile, Assez rapide, Pas cher, Charcuterie
Un délicieux gratin de poireaux au jambon qui change des traditionnelles endives
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 Grands Poireaux
- 4 Tranches de Jambon blanc
- Gros sel
- 100 g d'Emmenthal râpé
- Chapelure
- Beurre
- Béchamel
Préparation :
- Préparer les poireaux en retirant les feuilles abîmées et les éventuelles impuretés
- Les laver à l'eau froide et couper chaque poireau en deux tronçons de la taille du jambon
- Cuire les 4 tronçons ainsi obtenus à la vapeur avec un peu de gros sel par dessus , pendant 10 minutes
- En parallèle préparer la sauce Béchamel
- Sortir les poireaux et bien les égoutter
- Préparer le plat en enroulant chaque tronçon de poireau d'une tranche de jambon entière :
- Napper de sauce Béchamel en répartissant bien
- Parsemer de fromage râpé et ajouter la chapelure au dessus
- Mettre quelques lamelles de beurre sur la préparation et placer au four pendant 1/4 d'heure
- Sortir du four et servir :
Conseil du Chef :
- Choisir des poireau assez grands pour pouvoir couper deux tronçons par poireau, sinon en prendre 4 pour 4 tronçons !
Accompagnement :
Vin rouge Cabernet Sauvignon
Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Gratin, Poireaux, Légumes, Jambon